中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第二巡视组向自治区水利厅反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月06日 15:16 打印

自治区党委第二巡视组向自治区水利厅反馈巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年11月2日,自治区党委第二巡视组向自治区水利厅党组反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任罗建文同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第二巡视组组长林怀勇同志分别向自治区水利厅党组书记和自治区水利厅党组领导班子反馈了巡视意见。党组书记杨焱同志主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第二巡视组副组长李景华参加反馈会议。

 

  2017年6月27日至9月27日,自治区党委第二巡视组对自治区水文水资源局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,在自治区水利厅党组的支持配合下,从严从实开展巡视监督。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。

 

  林怀勇指出,近两年来,自治区水利厅党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央和自治区党委关于全面从严治党的决策部署,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题等专项工作,制定和完善相关制度,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化,“四个意识”不够强,贯彻落实中央和自治区决策部署不够到位,厅党组重大决策制度不完善,党政职责不明,定位不准,“三重一大”事项没有完全纳入党组决策议事范围,通常由厅长办公会代替厅党组会议作决策,党的领导作用发挥不充分。二是党的基层组织建设薄弱,党内政治生活不够严肃。厅党组传导压力不够,存在重业务轻党建、党建工作抓而不实、发展不平衡的问题。三是全面从严治党要求落实不到位,厅党组对直属单位和行业监管不到位。没有从厅党组的角度反思直属单位接二连三出现违纪违法问题的根源,没有采取行之有效的措施进行防范;对近年来水利系统出现的“窝案”“串案”没有深入剖析、认真解决,未能从条块分割弊端、体制机制漏洞等角度来破解行业监管困局;对一些重点项目和大额资金分配监管不力,对“关键少数”人为私人老板承揽工程打招呼,内外勾结操控招投标,“靠水吃水”,缺乏有效的监管。贯彻落实中央八项规定精神不够彻底,依然存在超标准超范围发放津补贴、违规兼职取酬等问题。四是干部人事工作不规范。长期违规大量抽调人员,违规设立内设机构,对个人有关事项报告审核把关不严,存在干部“近亲繁殖”问题。五是巡视整改不够深入,一些问题没有见底到位。巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

 

  林怀勇提出五点意见。一是切实增强“四个意识”,强化党的领导。厅党组要着力提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央的集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、三个“新的奋斗目标”,认真贯彻落实中央和自治区关于水利工作的重大决策部署。修订完善厅党组会议制度和议事规则,明确厅党组会和厅长办公会的议事范围、职责定位以及衔接关系,为厅党组在管党治党中落实主体责任提供制度保障,切实发挥党组织领导核心作用。二是严肃党内政治生活,夯实党建工作基础。厅党组要下大气力夯实党建工作基础,加强领导班子思想政治建设,用好组织生活这个经常性手段,进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,特别是强化对“关键少数”的监督,维护党内良好的政治生态,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是强化责任担当,切实加大全面从严治党力度。厅党组要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,各级领导干部要认真履行“一岗双责”。要高度重视领导班子成员及所属单位领导干部存在的廉洁风险,坚决惩治领导干部插手工程建设项目、“靠水吃水”的问题,坚决遏制水利工程建设领域以权谋私的问题,加强政府采购管理,整治财务乱象,加强固定资产管理,保证国有资产安全、完整。派驻纪检组要有效发挥“探头”作用,实践运用好“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,坚决巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决减少腐败存量,遏制增量。四是强化日常监督管理,规范选人用人工作,强化编制规定、机构设置的刚性约束。五是扎实做好巡视整改工作,确保整改见底到位。厅党组要突出问题导向,强化责任担当,把承担整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,确保整改工作取得扎扎实实的成效。

 

  罗建文对巡视整改工作提出了明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  杨焱代表水利厅党组作表态发言,一是旗帜鲜明讲政治,坚决落实全面从严治党责任。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把党的政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实中央、自治区党委巡视工作部署要求和习近平总书记、彭清华书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决落实从严管党治党要求,着力推动全面从严治党向纵深发展。二是以严肃的纪律要求抓责任落实,坚决完成巡视反馈问题整改任务。在全面组织深入学习巡视反馈意见基础上,按照巡视组反馈的意见和巡视办工作要求,逐条深入研究,逐条制定整改措施、明确整改目标、整改时限和整改要求,全面落实抓整改的政治责任,在规定时间内报告整改情况,及时做好整改情况公开、接受监督。同时,切实运用好巡视成果,坚持问题导向,深入查摆和剖析问题产生的根源,总结经验教训,举一反三、标本兼治,建立长效机制,严防类似的问题再次发生。三是全面加强党的领导,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作。坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,深入推进反腐败斗争。把巡视整改工作与贯彻落实中央、自治区重大决策部署结合起来,与推动当前中心工作结合起来,突出抓项目、抓投资、抓完成,突出抓管理、抓改革、抓创新,以优异的水利发展成绩,保证巡视成果的落地生根、开花结果。

 

  自治区党委第二巡视组全体成员,自治区水利厅党组成员、其他厅级干部出席会议,机关处级以上干部、下属单位主要负责同志以及近三年退休的厅级干部列席会议。


 

编辑:卢丹