中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

第一巡视组向自治区政务服务监管办党组反馈巡视情况

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年11月06日 15:13 打印

自治区党委第一巡视组向自治区政务服务监督管理办公室党组(自治区公共资源交易中心党委)

反馈专项巡视情况

 

  2017年11月3日,自治区党委第一巡视组向自治区政务服务监督管理办公室党组(自治区公共资源交易中心党委)(以下分别简称“政管办”“交易中心”)反馈专项巡视情况。巡视组组长李鸣、副组长彭绍萌首先向政管办党组书记王西冀、交易中心党委书记蒋名斌进行反馈。接着,李鸣代表巡视组向政管办(交易中心)领导班子进行反馈。自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组成员符燕就巡视整改工作提出了整改要求。王西冀主持会议并作表态讲话。

 

  根据自治区党委统一部署,第一巡视组于2017年6月30日至9月30日对政管办党组、交易中心党委开展专项巡视。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用提出了明确意见。

 

  李鸣指出,政管办党组和交易中心党委成立以来,能较好履行职责,积极协调推进“放管服”改革工作,政务服务质量不断提升,公共资源交易进场项目数、交易额、节约率连年实现“三增长”。但是,严格按照政治巡视有关要求,对照“六项纪律”和中央八项规定精神,政管办党组和交易中心党委还存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题。主要是党组织领导核心作用发挥不够。贯彻落实中央决策部署不力,协调推进政务服务管理和公共资源交易平台电子化建设迟缓;协调推进自治区有关部门单位电子政务项目建设和应用不够;协调推进政务服务和公共资源交易整合工作不力政务服务和公共资源交易还存在“应进未进”问题。领导班子整体合力发挥不充分,主动争取解决实际问题不够。党内政治生活不够严格,“两学一做”学习教育开展不够扎实,“三会一课”落实不到位,党员领导干部参加双重组织生活不正常。选人用人不够规范。管党治党存在宽松软问题。班子成员履行“一岗双责”不够到位,交易中心纪委监督执纪责任意识不够强,有的领导干部顶风违反中央八项规定精神违规接受宴请和旅游接待。公共资源交易领域存在廉洁风险,内部管理存在漏洞和隐患。领导班子成员担当意识不强,主动作为不够,对投诉和信访处理不够及时。

 

  巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

 

  李鸣代表巡视组提出三点意见建议。一是要充分发挥党组织领导核心作用,切实把中央和自治区党委的决策部署落到实处。要进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党组织领导核心作用,勇于担责,主动作为,着力推动“互联网+政务服务”,积极争取有关职能部门对政务服务和公共资源交易工作的重视和支持,有效推动人事管理、办公场所、设施设备、电子政务以及政务服务和公共资源交易“应进未进”等问题的尽早解决。二是要切实加强党的建设,严肃党内政治生活。政管办党组和交易中心党委要加强和规范党内政治生活,坚持党组织生活各项制度。领导干部要强化组织观念,维护班子团结,切实增强党组织的凝聚力、战斗力。要加强基层党建工作,不断增强基层党组织活力。要认真抓好“两学一做”和“三会一课”制度落实,切实增强党员党性意识。要严格做好选人用人工作,进一步提高选人用人满意度。三是要强化责任担当,扎实推进管党治党从宽松软走向严紧硬。党组(党委)主要负责人要认真履行管党治党第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要建立健全廉洁风险防控机制,强化对权力的监督制约,积极改善公共资源交易工作条件,优化工作程序,加强内部监督管理,自觉接受社会监督,防范和杜绝腐败问题发生。交易中心纪委要加强监督执纪问责,严肃查处违纪问题。要加快实现公共资源交易全过程电子化,降低廉洁风险。要认真贯彻落实中央八项规定精神,切实改进工作作风,及时认真处理群众的投诉举报和反映,高度重视遗留问题的处理。

 

  符燕对巡视整改工作提出明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,把提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革,促进发展,确保整改取得扎实成效。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

 

  王西冀表示:一是以党的十九大精神为指南,推动巡视整改要求的全面落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,按照党规党纪以更高标准严格要求自己,切实做到在思想上讲自觉、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。自治区党委巡视组提出的整改意见和建议,要落实责任、传导压力、主动作为,切实把自治区党委巡视组反馈意见全面整改落实到位。二是以强烈的责任担当,推动巡视反馈意见的逐项整改。所有整改落实工作都由政管办党组及交易中心党委承担主体责任、负起总责,迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各处、各部门的整改,推动各项措施落到实处。要专题研究制定整改总体方案,分类建立台账,逐个细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人和整改期限,建立并实施整改销号制度,强化跟踪督办,对能够立即解决的问题,立说立行、即知即改;对涉及面广、比较复杂,需要一定时间整改的问题,要拿出具体的措施和办法,限时完成。以巡视整改为契机,举一反三,对一些突出问题进行大排查、大摸底、大整改,切实防止类似性、重复性问题发生。三是以“三高”创建活动为抓手,推动巡视成果的深化运用。自觉把整改落实巡视组的反馈意见作为推动政务服务和公共资源交易工作的重要动力,切实运用好巡视成果,注重对巡视成果的整体研究和制度化运用,进一步提高整改质量。要以深化“高标准高品质高效能”创建活动为抓手,以巡视成果为指向、为镜子、为鉴界,切实抓好新时代党的建设,认真落实全面从严治党主体责任,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,充分发挥政管系统职能作用,积极构建全区政管系统全面从严治党新格局,全力服务经济社会发展。

 

  自治区党委第一巡视组全体成员,政管办党组(交易中心党委)领导班子成员、其他厅级干部出席会议,各设区市政管办(行政审批局)主要负责人、政管办全体干部职工、自治区公共资源交易中心科级以上干部、政务服务中心窗口单位的代表及近三年退休的老同志列席会议。

 

 

编辑:卢丹