中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

周玉斌:执纪为民“铁包公”

来源:广西日报 作者:王春楠 莫鸿岸 发布时间:2017年10月26日 08:47 打印

  在办案中要做到铁面无私,不管面对什么人,只要触犯党纪党规的,都要秉公执纪。这是武宣县纪委副书记、监察局局长周玉斌坚守的工作原则。从事纪检监察工作14年,他敢抓敢管,参与、主持审查600多件党员干部违纪案件,为国家挽回经济损失2500余万元。在今年9月举行的全国纪检监察系统表彰大会上,周玉斌获得中央纪委嘉奖。

  在工作中,周玉斌敢于做新时期的“包公”,讲规矩不讲情面、讲党性不徇私情、按制度按程序办事,忠诚捍卫党的纪律和规矩。2016年4月,因严重违纪受处分的冯某,认为自己受到的处分过重,多次到县纪委要求减轻处分,在要求得不到满足之后,威胁周玉斌“走路要小心一些”。面对威胁,周玉斌挺直身子毫不妥协,始终保持敢于碰硬、正必胜邪的斗志和锐气。在冯某冷静下来后,他又耐心做冯某思想工作,使其真正认识到错误,表示要依纪依规申诉。

  如何破解村干部用权“任性”问题,建立基层干部监督的长效机制,切实维护农村基层群众利益,一直是周玉斌思考的问题。2014年以来,他多次深入乡镇和村屯调查研究,积极探索实施村级干部“微权力”清单管理办法。该办法列出村级6大类30项权力清单,理清村干部权力边界,制作清单操作流程图,制定村干部行使权力“十不准”,划出38种履权不当情形,从清权、亮权、用权、督权上解决村干部不敢为、不愿为、乱作为的问题,有效管住了村干部手中的权力,群众纷纷拍手称赞。

  在腐败分子看来,周玉斌是令人闻之胆怯的“黑脸包公”,但在群众的眼里,他却是贴心人。2015年,武宣县纪委查处某村委原副主任周某利用职务之便收受危改户好处费的违纪案件时,有熟人向周玉斌说情,周玉斌态度坚决地拒绝说客,最终查实周某索取危改户好处费共1.15万元。当5名村民从周玉斌手中接过清退回来的违纪款时,感动得热泪盈眶。




 

编辑:林小英