中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

王春梅:“铿锵玫瑰”别样红

来源:广西日报 作者:王春楠 莫鸿岸 发布时间:2017年10月25日 08:38 打印

  从1999年以来,现任西林县纪委正科级纪律检查员、案件审理室主任的王春梅在纪检监察一线已经坚守18年。她铁面无私,敢于担当,从不向威胁屈服。她在逆境中坚守,用爱心让群众感受组织的温暖。近日,在全国纪检监察系统表彰大会上,她获得中央纪委嘉奖。

  涉及大是大非原则性问题时,王春梅旗帜鲜明、敢于亮剑,体现了一个纪检监察干部的忠诚和胆识。在调查西林县某矿产公司私设小金库、公款私存问题时,一个被查处的干部家属冲到王春梅的办公室,指着她的额头威胁:“你敢查我老婆的存折,我就整死你。”面对威胁,王春梅不为所惧。最终,西林县纪委监察局查出这家矿产公司设立多个账户私存公款并被公司领导挥霍的事实,违纪金额达16.8万元,违纪款全部上缴国库。

  对犯了小错的党员干部,王春梅严管厚爱,运用“四种形态”尽量教育和挽救。西林县水产畜牧局动物卫生监督所检疫员韦某在担任那佐乡驻龙滩村工作队队员期间,曾经先后向48户茅草房群众变相收取好处费2.68万元。去年3月的一天,韦某忐忑不安地找到王春梅,倾吐心中的顾虑。王春梅对其动之以情、晓之以理,使他卸下顾虑,主动交待问题,将违纪款全部上缴县纪委。

  在暖人心、生和气、促团结方面,王春梅发挥女性温柔、细腻的优势,把群众当亲人,为群众排忧解难。西林县西平乡八桥村村民黄乜能的丈夫轻度弱智,儿子身患严重肝病,日子过得十分艰难。为了改善黄家的条件,黄春梅帮其申请低保,并多方筹资为其建起新房。黄乜能对村民说:“她对我们比亲人还亲啊!”

  2016年,王春梅主动请缨,对口帮扶边远的少数民族村寨——足别瑶族苗族乡平木村平雅屯的黄阿受、李金谷、李忠明、邓乜仁等四户瑶族贫困户。她一家一户认“穷亲”,并购买鸭苗、鸡苗、猪苗等发给贫困户,尽力扶助他们早日脱贫。当年中元节,淳朴的黄阿受扛着山茶油来到王春梅家谢恩。她婉言谢绝:“我是一名共产党员,你的困难就是我的困难,帮助你是我应尽的职责。”



 

编辑:林小英