中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

心中的榜样 行动的力量

来源:靖西县纪委 作者:张敏敏 发布时间:2017年10月23日 16:35 打印

  勤廉榜样不仅是我们学习的“风向标”,更是我们工作的“探路者”,是“发动机”。

 

  我是一名从事纪检监察办案一线的工作人员,每天从早到晚都在跟案件打交道,案件核查、分析案情、调查取证、卷宗整理,这些都是我工作的重心。在没有学习勤廉榜样的事迹之前,我认为这样的工作枯燥无味,每天不停循环,做着看上去不同其实都相同的一件事。说实话,从事这样的工作,我埋怨过,埋怨没日没夜,没时间照顾家人;我心生厌倦过,厌倦工作枯燥无味;我畏惧过,畏惧由于工作的特殊性得罪亲戚朋友。然而,学习了勤廉榜样们的先进事迹,我的态度和想法也悄然发生了变化。

 

  看到陆桂芳,6年来,基本放弃了周末与假期,放弃了外出培训学习的机会,放弃了与家人相处的时光,多年的艰苦付出,实现了广西和壮族世界文化遗产“零的突破”,填补了我国岩画类世界遗产的空白。我没有理由埋怨没时间陪家人,我没有理由埋怨进村入户调查取证,收集笔录的辛苦。看到廖爱莲,专于技改,敢于“啃硬骨头”的精神,在错综复杂的案件案情面前我没有理由畏缩,我没有理由焦躁。

 

  我要像罗玉英一样,做一名官虽不大,但“含金量”高的纪检监察干部。在开展案件调查工作中,曾经多次有违纪人员向我求情,给我红包,希望我能在调查取证过程中“拉一把”,但我都毅然拒绝了。我觉得作为一名党员,一名纪检监察工作人员,一定要对得起“党员”这两个字,对得起手中的权利,要秉公执法,不能滥用职权。李世群所说:“我办了不少案,也知道得罪了很多人,现在跟一些领导打招呼,别人都不理不睬,但是我问心无愧,谁叫我干纪检工作呢。”是的,我作为纪检监察干部,我问心无愧,我要努力做到对贪官无情,对群众有情。

 

  在案件调查取证过程中,对案件的研判也至关重要,如黄墁所说,“办案一线不仅要‘胆大’,更要‘技高’”。纪检监察案件,有时案情复杂,涉及面广,我要有如黄墁般研判的干劲,认真细致地对案情进行分析判断,科学处理违纪违法案件线索,在复杂的情况中找出主要问题所在,找准突破口,把握主动权。

 

  在今后工作中,我将时刻谨记勤廉榜样的精神,真正做一名让党放心,让群众满意的纪检监察干部。



 

编辑:卢丹