中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

蒋才忠:“精准识别”揪“蛀虫”

来源:广西日报 作者:王春楠 莫鸿岸 发布时间:2017年10月23日 08:28 打印

  从事纪检工作近20年,无论在哪个岗位,蒋才忠都始终扎根办案一线,既当“指挥员”又当“战斗员”。现任自治区监察厅副厅长的他,在长期办案实践中摸索出一套“精准识别法”,揪贪抓腐效果显著,为国家追回折合人民币近7000万元赃款和价值200多万元赃物。在近日召开的全国纪检监察系统表彰大会上,蒋才忠获得“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉。

  在长期研究线索排查工作中,蒋才忠发现,随着违纪手段越来越隐蔽化、复杂化,对一些线索直接调查取证难度越来越大。他结合新时期党员干部违纪特点和规律,创新提炼形成一套关于提高线索成案率的工作方法——“精准识别法”。

  据了解,该法在汇总违纪人员个人家庭状况、社会关系、财产信息、工作情况等八大类多项基础信息后,通过综合分析、科学比对,总结出内在规律和深层联系,为案件寻找出突破口,以提高办案实效。

  自治区纪委查办的自治区林业厅原厅长陈某某严重违纪案件,是“精准识别法”一次出色的实践。由于违纪对象金融账户的钱款不多,一开始并未能找到其在国内违纪的可靠、有效证据,案件一时陷入僵局。

  只要有违纪行为,就一定会留下痕迹。”蒋才忠运用“精准识别法”,进一步扩大调查对象和摸排范围,大量收集陈某某的有关信息,梳理出环环相扣的证据锁链,层层剥茧、逐层突破,最终顺利追回在国内外的2000多万元违纪款,为广西乃至全国纪检监察系统提供了成功、典型的办案范例。

  现在,“精准识别法”已成为自治区各级纪检监察机关查办案件的利器,成功率非常高。因业务过硬,蒋才忠被多次抽调参加中央纪委专案组工作,多次开班为全区各级纪检监察机关办案业务骨干讲课,还被纳入全国纪检监察系统“办案专家骨干人才库”。




 

编辑:林小英