中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

吴平堂:“纪检老兵”自奋蹄

来源:广西日报 作者:王春楠 莫鸿岸 发布时间:2017年10月23日 08:24 打印

  从事纪检监察工作22年,今年已56岁的北海市纪委调研员吴平堂长期奋战在执纪审查工作第一线。他组织查处了北海市有史以来受贿数额最大的系统性窝案串案和“小官巨贪”等一批典型案件,用实际行动践行着一个“纪检老兵”的使命和职责。近日,在全国纪检监察系统表彰大会上,吴平堂获中央纪委嘉奖。

  吴平堂业务能力突出,善于发现问题、解决问题。2016年年初,有渔船业主反映北海市水产畜牧兽医局局长陈某某与某船厂老板勾结合谋骗取国家补贴资金。吴平堂带队赶赴江苏苏州秘密调查,查实了陈某某通过妻子转移藏匿违纪款的事实,一举突破其利用职务之便收受服务对象及下属干部贿赂的严重违纪违法问题,涉案金额达2700多万元,并牵出北海水产系统的窝案串案。陈某某被“双开”,移送司法机关处理。另有27名党员干部被立案查处,10人涉嫌犯罪问题移送司法机关处理,12人主动讲清违纪问题,退缴违纪款100多万元。

  吴平堂经常对执纪审查人员说:咬不紧牙关,就办不了大案;顶不住压力,就会前功尽弃。2015年5月,北海市规划局原局长杨某某因涉嫌严重违纪被立案审查,任务落到了吴平堂身上。尽管与杨某某相识已久,但在整个案件查办过程中,吴平堂没有辜负组织的信任,严格依纪依规办理,很快就突破了案件,杨某某被开除党籍并移送司法机关处理。

  今年4月至8月,为了突破案件,他连续几个月住在纪律审查办公室,夜以继日、全力以赴攻破案件。近5年来,他组织或参与立案193件,涉及县处级干部74人,移送司法机关处理40人,有力捍卫了党纪党规的尊严和权威。

  “大儿忙公务,三儿当院官,你们须谨记,廉洁我心安。”这是吴平堂的父亲生前给他和弟弟留下的一首诗,吴平堂铭记在心,平平实实做事、堂堂正正做人,用自己的一言一行践行着“忠诚干净担当”。




 

编辑:林小英