中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

与身边榜样同行把业绩写进人民心里

来源:防城港市纪委 作者:林伟 发布时间:2017年10月17日 15:10 打印

  近日,全国纪检监察系统表彰大会召开,广西一批先进典型受到了表彰:自治区纪委党风政风监督室、南宁市纪委、博白县纪委等3个单位获得“全国纪检监察系统先进集体”荣誉,蒋才忠同志获得“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉,吴平堂、刘柏、肖建国、王春梅、周玉斌、郭劲、刘元展、罗良斌等8名同志获得中央纪委嘉奖。荣誉的背后,点点滴滴融汇着他们对党和人民的无限忠诚。(10月16日《广西日报》)

 

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。先进典型具有极大的示范、带动和导向作用。在广西经济风骨不断强劲之时,精神血脉日益充沛,在这块传统美德厚重的沃土上,开放、开明、文明、清明的社会风尚大行其道,先进典型如雨后春笋、井喷式的涌现,形成了创先争优的“乘数效应”。这些先进典型身上所蕴含的精神,是我们开展“两学一做”学习教育、争做“合格党员” 的生动教材,是营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章的宝贵财富和强大动力。

 

  治国必先治党,治党务必从严。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。全面从严治党,必须牢牢抓紧纪律建设这一治本之策,强化监督执纪问责,推动管党治党不断从宽、松、软,走向严、紧、硬。在波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争实践中,广西各级纪检监察机关和广大纪检监察干部步履铿锵。他们,淬炼成钢,赤胆忠心,嫉腐如仇,打“虎”拍“蝇”,彰显党纪之光,书写人间大美。在全国纪检监察系统表彰大会上,受到表彰的广西先进典型,就是近年来广西涌现的全国、全区先进典型中的代表,是全区广大党员干部优秀品质的缩影。

 

  在平凡中彰显伟大,在普通中凸显崇高。自治区监察厅副厅长蒋才忠从事纪检工作20年来,铁面无私,敢于碰硬,多次受命查办全区重大、急难、复杂的案件,为国家挽回了较大经济损失,追回折合人民币近7000万元赃款和价值200多万元赃物。资源县纪委副书记、监察局局长肖建国联系两水苗族乡。全乡2万多人4000多户,他仅用两个月的时间就全部走完。每走一户,他都认真了解各项强农惠农政策落实情况,对查找出来的问题及时回应整改。因为他们,清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献,成为壮乡版图上最鲜艳的色彩;因为他们,山清水秀的自然环境与风清气正的政治生态交相辉映,勤政廉政之光,在八桂大地时时处处闪耀。

 

  美德从未走远,榜样就在身边。对党忠诚不是空洞的口号、高调的表态,而是要体现在内心的自省自觉上,落实到履职尽责的实践中。全区广大党员干部特别是纪检监察干部,要以先进典型为标杆,见贤思齐,不忘初心,一心向党、一心为民,心怀勤廉、砥砺前行,把广西的“典型优势”转化为“群体优势”,让先进典型忠诚、干净与担当的高尚情怀和崇高精神在壮乡活力满满,把业绩写进人民心里,让共产党人的人生华彩绽放在群众心中。

 

  

 

编辑:何珍