中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

“清廉”方能“轻松”

来源:岑溪市纪委 作者:李品慧、罗杰中 发布时间:2017年10月17日 12:17 打印

  “现在过节,不再逢人必喝、逢喝必醉,像是卸去了身体和心灵的一道枷锁”“不再为送月饼、拒月饼费尽思量,反而觉得一身轻松”……刚刚过去的国庆、中秋双节,大家普遍感到清风习习。一些党员干部感慨,中央八项规定出台后的这5年,不只言行举止被“箍紧”了,思想觉悟也被“震醒”了。 ——2017年10月10日人民网

  在中央八项规定的约束下,笔者认为,一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。如果一个领导干部不清廉,就会出现干扰工作和生活的人和事,使他们背上沉重的精神包袱,不仅在工作上不如意,生活也会过得无质量。正因为“明知不可为,而为之”,他们内心有鬼,时时处处怕事情败露,就会心里发虚,忐忑不安,惶惶不可终日。更有甚者,因为一发不可收拾的贪婪而触犯党纪国法,最终被追究刑事责任,那么随之而来的必然是失去工作岗位、个人名誉、美好前程,以及无可替代的家庭温暖和无价可比的自由。

  众所周知,一夜走红的落马官员——广州“房叔”蔡彬,他曾担任广州市公安局番禺分局副局长、广州城管综合执法局番禺分局副局长、政委,在任职期间,他利用职权为他人谋取利益并收受了他人巨额贿赂,被查出房产多达22套,最终被判有期徒刑。蔡彬的行为背离了党性原则,动摇了理想信念,丧失了政治立场,严重违反了党的政治纪律和国家法律,辜负了党中央的信任和人民的期待,他像脱了缰的马,不受约束,任凭欲望膨胀,最终走上歧路。

  原海南省海口市燃气集团公司总经理符洪,因犯受贿罪被法院一审判处有期徒刑七年。他说 “一开始在广州独自过着流浪的生活,日子非常艰难,感觉生不如死。每天都像惊弓之鸟,精神高度紧张,从没有睡过一个安稳觉。”因为压力越来越大,符洪在逃亡的两年中,患上了严重的精神抑郁,不时还会产生轻生的念头。


  俗话说得好:“不做亏心事,不怕鬼叫门”。为官者没有非分之想,不贪分外之财,真心实意追求精神富足,自然就不会担惊受怕。作为人民群众赋予权力的官员,要时刻保持清廉,珍惜名誉,远离腐败。要懂得慎权、慎欲、慎独、慎微,慎重对待人生,真正做到淡泊名利、甘于清贫。只有这样,才能轻松地工作,轻松地生活,让每一天都充满人生价值。

 



 

编辑:何珍