中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

从严治党,以担当诠释忠诚

来源:广西日报 作者:李 贤 郑长勤 发布时间:2017年10月13日 08:11 打印

  全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。从严治党的重点,在于从严管理干部,要做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明。从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。

  ——习近平总书记2014年12月14日在江苏省调研时首提“全面从严治党”

  距离今年年底“落实主体责任”述职评议“大考”还有3个月,罗城仫佬族自治县县委书记蓝启章的神经已经“高度绷紧”。

  9月初,他即作出部署,要求县各级党委严格对照目标任务进行全面盘点,且高质高效推进各项工作。

  “想凭空话、套话过关?绝不可能!还得靠平时真抓实做。”蓝启章只是众多“赶考人”中的一员。2014年起,我区每年举行一次年终“考试”——各级党委书记落实主体责任述职评议会,上级党委书记当面听取下一级党委和部分部门党委(党组)主要负责人履行主体责任的报告并当场评议。

  党风廉政之考,规模如此之大,源于我区各级党委坚决扛起管党治党政治责任,不断推进全面从严治党向基层延伸的生动实践。

  党的十八大以来,自治区党委始终牢记使命,不忘初心,按照中央部署,认真落实全面从严治党责任,以踏石留印、抓铁有痕的空前力度,采取一系列管党治党的重要举措,标本兼治,激浊扬清,用全面从严治党的实际行动,倾力书写一份不负历史与人民的新答卷。

  凝心聚魂壮筋骨

  “在历史性的伟大变革中,只有坚持从严治党,才能确保改革发展不迷失方向。”近日,在乐业县国税局会议室,全体党员正聚精会神地听党课。讲课者是百色市国税局纪检组长许再军。

  一堂堂生动的党课,一次次真挚的交流。在百色市开展的“千堂党课下基层”活动中,各单位“一把手”及来自各行各业的优秀党员把党课送到田间地头,送到车间社区。

  思想建设,是党的根本建设;用党的最新理论创新成果武装头脑,是我党思想政治工作的“传家宝”和“生命线”。习近平总书记说:“一个信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政党,在任何时候都能立于不败之地。”

  学深,悟透,践行。从自治区党委常委会会议到中心组学习会,从全区省级领导和厅级主要领导专题研讨班到新任厅级领导干部培训班,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育……全区各级党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵、精神实质和核心要义,坚定自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  源澄而流清,源浑而流浊。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,自治区党委决心以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,着力推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  ——深入整治“四风”和不严不实问题,深化为官不为、违规选用干部等整治,正风肃纪,祛病去弊。

  ——以“零容忍”态度坚决查办腐败案件。十八大以来,全区共立案审查厅级干部101人,处级干部1662人,捍卫了党纪的严肃性,形成强力震慑。

  ——率先在全国实现派驻机构全覆盖工作,并充分发挥巡视利剑作用,加强反腐倡廉制度建设,初步形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的氛围。

  好风凭借力,扬帆正当时。从严治党凝聚的正能量,正转化为全区上下干事创业的自觉行动。

  扛起责任勇担当

  今年5月,北海市委书记王乃学承担了一项新职务——市委落实全面从严治党主体责任领导小组组长。

   “我是市委书记,要负主体责任;主体责任没抓好,其他工作做得再好都白搭。”在王乃学看来,推进全面从严治党,必须在责任上体现担当、在落实上彰显作为。

  王乃学的责任意识,源于共产党员的勇于担当。

  自治区党委书记彭清华牵头部署、直接推进我区党风廉政建设和反腐败重点工作:每年带队调研,检查设区市、区直单位的主体责任落实情况;多次约谈党风廉政建设主体责任不到位的市、县两级党委书记和国企党委书记;集体约谈46所区管高校的党委书记、校长和纪委书记。

  自治区党委常委会也带头作为,贯彻落实中央和中央纪委关于党风廉政建设和作风建设的工作部署,定期听取汇报、研究解决重大问题。每年年初,自治区党委通过任务分解、责任分工,把主体责任落实到每位党委常委,分解到各个班子、各职能部门党组,实现“团队协同作战”。

  治党管党,需紧紧扭住主体责任的“牛鼻子”,促使各级党委(党组)“一把手”树立起“把从严治党责任牢牢抓在手上、扛在肩上、放在心上”的政治意识。

  连续3年,每年12月底,自治区党委办公大楼都要迎来一批特殊“考生”——设区市党委书记和直属工委书记。他们逐个向自治区党建领导小组成员、纪委委员、党代表、人大代表、政协委员等当面报告党委履行主体责任情况和个人履行第一责任人职责情况,并带回评议意见。随后,他们将向自治区党委反馈整改落实情况。

  只有抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,才能形成全面从严治党的氛围。

  如今,党委(党组)履行党风廉政建设主体责任报告工作,已成为全区一项督促党委(党组)落实管党治党责任的重要制度。它不仅延伸到市、县、乡,还将领导班子成员履行“一岗双责”的情况纳入报告内容。

  落实主体责任的一系列制度,正在我区逐级健全:党委统一领导和集体决策制度,明确了党风廉政建设工作是各级党委(党组)的“分内事”;四级党委(党组)主要负责人述责述廉制度,推动主体责任落实;约谈提醒及签字背书制度,转变执纪观念;责任追究情况报告和通报制度,时刻提醒“一把手”牢记责任……

  权力就是责任,责任就要担当。“过去认为,党风廉政建设是纪委的事,现在必须自己抓!党领导一切就要对一切负责,落实从严治党要求,必须尽责任、敢担当、善作为。”这是我区各级党委(党组)“一把手”的共识。

  注重实绩敢作为

  2015年4月底,南宁市在全面推进派驻纪检机构全覆盖工作中,交出了一份令人满意的答卷:在全区率先实现市、县(区)两级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

   “派驻机构全覆盖,是中央、自治区党委的决策部署。这项政治任务,必须不折不扣地落实。”自治区党委常委、南宁市委书记王小东多次实地调研,要求相关部门为推进派驻机构改革提供有力支持和保障。

  市委书记的鲜明态度,影响着各县(区)、市直属单位“一把手”。驻南宁市农委纪检组发现,市农业局下属某单位项目资金管理不规范。市农业局即召开党委会议研究讨论,制定出台管理办法。针对派驻纪检组调研发现的问题,市国资委党组要求班子成员履行好“一岗双责”,落实整改责任。

  党的工作延伸到哪里,全面从严治党的要求就该落实到哪里,党组织的主体责任就该跟进到哪里。

  今年3月至7月,自治区党委在全区开展落实中央八项规定精神回头看,主要内容是查安排部署看主体责任是否落实到位,查制度建设看纪律要求是否从严从紧,查监督检查看“四风”整治是否严谨有效,查纪律审查看执纪问责是否持续有力等。“四查四看”的核心指向就是为推进全面从严治党政治责任落到实处。

  落实全面从严治党政治责任,不仅要领导带头,引领落实常态化;还要坚持问题导向,实现整改落实精细化。各级党委态度坚决,把问题导向具体化,注重日常、较真叫板。

  针对基层“微腐败”损害老百姓切身利益问题,自治区党委在全区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,持续推进扶贫领域监督执纪问责,让全面从严治党直抵“神经末梢”。2015年9月以来,全区共立案查处2.2133万件,党纪政纪处分1.5854万人,移送司法机关567人。

  鲜明的导向推动问题解决。不断变化的现实情况,呼唤着工作方式推陈出新,进一步建立健全机制,推动责任落实制度化。

  自治区纪委建立主体责任落实情况约谈制度。自治区纪委书记下基层约谈时,不仅约谈市、县两级党委书记、纪委书记,人大、政府、政协的党组书记也在“受邀之列”。一次次“咬咬耳朵、扯扯袖子”,达到“红红脸、出出汗”的目的,从而实现责任与压力的层层传递。

  动员千遍,不如问责一遍。今年6月底,自治区纪委通报5起落实“两个责任”不力被问责典型问题;最近,柳州、防城港等市相继通报一批扶贫领域监督执纪问责典型案例,一批领导因手下人犯错,也被“牵连”受到处分。

  “领导,就得真‘领’真‘导’,既要自身正、敢担当,又要敢红脸敢瞪眼,领好班子、带好队伍,保持党组织的凝聚力、战斗力。”这是2015年9月以来,全区900多名因工作不力被问责的领导干部总结出的教训。

  强力问责,释放出将反腐败斗争持续推向纵深的强烈信号,并有力地推进了全面从严治党向纵深发展。





 

编辑:林小英