中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学勤廉榜样 做合格党员

来源:自治区民委 发布时间:2017年10月12日 17:10 打印

  根据自治区纪委办公厅《关于进一步做好“勤廉榜样”学习宣传工作的通知》(桂纪办(2017)44号)要求和两委组织开展“勤廉榜样”学习宣传工作安排。民族语文应用处支部组织党员干部下载观看勤廉榜样先进事迹,支部组织开展集中学习讨论。全体党员干部都得到了一次较深刻的党性教育。

 

   加强学习,充分认清坚持群众路线和清正廉洁的重大意义

  党群关系是所有社会和政治关系中最根本、最重要的政治关系,决定着执政党的生死存亡。历史和实践已经证明,党群关系是一个动态过程。这种动态特性要求党在不同历史时期,贯彻落实群众路线战略策略和具体的形式、方法与手段,必须根据党所处环境的变化而不断与时俱进。当前,坚持群众路线,提升执政党联系群众的实效性,既要坚持和弘扬党在长期坚持群众路线实践中所形成的优良传统和被实践证明性子有效的方法,也要结合时代的发展,以改革创新的精神,不断探索坚持群众路线、密切党群关系、干群关系的科学路径。作为普通党员,我们要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

 

  历览古今,殷鉴不远。因为官僚腐化,演出了几多折戈沉沙、身败名裂的活剧;由于政权腐败,酿成了多少社会动荡、生灵涂炭的灾祸。俯察现实,忧思长存。老百姓切齿痛恨的是腐败,消弭我们改革发展成果的也是腐败,动摇党执政根基的还是腐败。腐败是一种社会历史现象,是一种公害,其实质是公共权力的滥用。纵观古今中外,腐败和反腐败是任何执政者都无法回避的严峻考验,因励精图治而兴、因腐败颓废而亡,殷鉴历历,发人深省。腐败势必失败,廉政就是力量。加强党风廉政建设,保持觉同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的根本保证。清正廉洁是良好形象,体现着党的先进性和纯洁性;清正廉洁是基本标准,衡量着每一个党员干部的轻重高低;清正廉洁是重要目标,指引着党的执政能力建设方向。民心向背之所据,生死存亡之所系,党的根本之所在,万万不能掉以轻心。其身正,不令而行。清正廉洁赋予广大党员干部浩然正气、凛然之身。

 

  立足岗位,密切联系群众,提高群众工作能力

 

  首先要真情对待群众。党与人民群众是鱼水关系,是种子和土地的关系。党员干部必须摆正同人民群众的关系,时刻牢记人民群众是我们党的衣食父母,我们必须始终心系群众,对群众付诸一片真情。坚持以情感化,将心比心、以心换心,视群众为家人,时刻把群众的冷暖安危放在心上、抓在手中。对待群众要真心实意,不能虚情假意,切忌流于形式,力戒变成“做秀”,群众在领导心中分量有多重,领导在群众心中的分量就有多重,只要真心实意为群众着想、替老百姓负责、为人民谋福利,就一定能够得到群众的理解和拥护。

 

  其次要真心深入群众。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。群众工作的本质是密切党群关系。我们要始终牢记宗旨,时刻把人民群众装在心里,经常走近群众,和群众要多走动、多交往,做到零距离接触,变群众上访为干部下访,把群众的智慧、想法、疑惑、顾虑理解上来,真正做到知民情、晓民意、察实情、办实事、求实效。在第一时间、第一现场参与解决各种矛盾纠纷,做到“干部在第一线工作、领导在第一线指导、矛盾在一线排查、纠纷在一线化解、作风在一线转变、效果在一线体现”。

 

  再次要真诚沟通群众。我们党员干部要放下架子,与群众为友,以群众为师,满怀对群众的深情厚意,与群众做以心换心的交流沟通。要以群众的呼声作为第一信号,以群众的感知体谅群众,以群众易于接受的语言很方式,把党的方针政策输入到群众心里,把群众该得的实惠还给群众。

 

  廉洁自律,筑牢防线,做清正廉洁的忠实践行者

 

  清,就要有“心清如明月,高洁似白云,胸怀真善美,两袖不染尘”的自省。清清白白当官,老老实实做人,一片丹心写春秋。正,就要有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“宠辱不能惊”的自励。堂堂正正立身,坦坦荡荡立业,一身正气走四方。廉,就要有“权是双刃剑,荣辱一挥间”、“官贪民必怨,官廉民则安”的自警。兢兢业业履职,勤勤恳恳尽责,一心为公做贡献。洁,就是要有“出污泥而不染,漼清涟而不妖”、“时时勤拂拭,勿使染尘埃”的自爱。磊落处世,干净律己,一生珍重传美名。

 

  树朽先朽其根,人毁先毁其志。思想故障是产生其他一切问题的总根源。一个具有崇高理想、坚定信念、高尚情操的人,是不会为物质诱惑所折腰、不会为低级趣味所盅惑的。反之,一个人的堕落往往是从思想腐朽、精神颓废、信念迷失开始的。有的党员干部就喜欢比官职、比财富、比“潇洒”、比享乐,比来比去,把自己比寒酸了、把党性比没有了、把自己比到监狱里去了。他们真的穷吗?事实上,在政治待遇和经济生活方面他们并不穷,“穷”的是理想信念和价值取向。私欲贪念断送了他们的前途,一朝深陷囹圄,连享受普通人的天伦之乐都成了奢望。

 

  总之,面对复杂的形势,我们党员干部要特别加强党性锻炼,做人要正、从政要勤、当官要廉,为首要严,以正派赢得人心,以勤政获得敬重。支部必须确实加强理想信念教育、廉洁自律教育和党纪国法教育,大力加强廉政文化建设。广大党员干部要自觉讲党性、重品行、做表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不为一己之私,永葆共产党员的政治本色,自觉严肃认真的党内政治生活,增加政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,做一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员,以优异成绩迎接党十九大的顺利召开。


 

编辑:何珍