中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

荔浦:交办督办信访举报件22件初核转立案10件

来源:荔浦县纪委作者:何翠英 发布时间:2017年10月12日

  荔浦县纪委狠抓信访举报件督办工作,确保转办信访举报件高效优质办理,为纪律审查提质增效。截至目前,荔浦县纪委共收到信访举报件85件,转办督办22件,办结18件,初核转立案10件,办结率81.8%,其余4件在规定期限内正在办理当中。


  严格把握交办督办件的范围和标准,注重交办督办件的典型性和可查性,以扶贫领域民生部门为重点区域,以乡镇、村屯社区党员为重点人员,以贪污截留、骗取冒领、吃拿卡要等为重点问题进行交办督办。今年以来,荔浦县纪委共交办督办信访举报件22件,经初核转立案10件。


  规范建立转送件的台账管理,将举报件的签收、受理、处理、报告、回复、审结等环节,在台账中逐一体现,实行分片整体督办与个别重点督办、集中汇报督办与实地分散指导、定期抽查与电话信函提醒相结合的督办方式,时时掌握办理进展,提高督办效果。


  对于转送件,实行“严审严结”制。“严审”即对每个报结件由信访室进行初审、经分管领导签字报审后再经纪委领导班子成员参加的集体会审。“严结”即对报结件严格证据关、定性关、处理关、反馈关、材料关,做到问题不清楚不结、处理不到位不结、诉求不解决不结、材料不完备不结。通过严审严结,提高查实率、立案率、保结率,目前督办的转送件22件,立案10件。


  将办理信访举报件的督办结果纳入对信访举报工作绩效考核的重要内容。对查办工作不力、问题突出的部门和单位,予以通报批评。对无正当理由拒不办理的,或承办不力造成严重后果的,或有玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为的,按照有关规定,对相关人员实行责任追究。








 

编辑:林小英