中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

好“蚕娘”带富众乡亲
——记柳城县冲脉镇桑蚕协会会长韦美芬

来源:广西日报 作者:谌贻照 邓克轶 发布时间:2017年10月12日 15:28 打印

  9月26日一早,韦美芬到社区办公室处理好有关事务后,立刻开始在桑蚕合作社、蚕房和为养蚕户送小蚕的路上奔忙。

  “今年蚕茧的价格达到58元一公斤,创历史最高。我得带大家多养蚕。”在驱车往大要村冲格屯送小蚕的路上,韦美芬告诉记者,社区村屯耕地少,养蚕是群众致富的主要门路。今年,每亩桑蚕收入可达8000多元,社区群众养蚕积极性很高。

  韦美芬是柳城县冲脉镇冲脉社区居委会主任、镇桑蚕协会会长。在带领村民致富的道路上,她了解到桑蚕业市场前景好、效益高后,购买了大量科技书籍、光碟刻苦钻研学习,积极参加科技培训班,主动到外地参观学习,并邀请县种养专家实地指导,熟练掌握了种桑养蚕技术,创办了小蚕共育基地。如今这个基地已发展成为柳城县最大的小蚕共育基地,每批能产3龄小蚕130张,可满足全镇1/4养蚕户的需求量。

  每批小蚕出售时,她都以比市场上更便宜的价格供应给农户,免费将技术提供给养蚕农户,并跟踪服务指导,让群众获得好效益。冲脉镇龙村屯韦桂青因缺乏技术及资金,屡试屡败,开始灰心丧气。韦美芬获悉后,把她安排在自己的小蚕共育基地,手把手地教她,并给她赊养小蚕。“我现在不但可以指导别人养好蚕,还是基地的职工了,家庭收入翻了一番呢。”韦桂青说。

  像韦桂青这样得到韦美芬赊销扶持、手拉手带上致富路的农户已近400户。韦美芬还带头引进桂桑优12号、62号、特优2号及两广2号(蚕)等桑蚕良种,推广应用纸质方格蔟、小蚕共育技术等,使冲脉镇种桑养蚕新品种、新技术迅速普及、推广,辐射至周边乡镇,甚至连融安县、宜州市的群众也慕名前来学习。

  为做大做强桑蚕业,她带头成立了冲脉街桑蚕协会,并被推选为协会会长,带领全镇桑蚕业走“企业+协会+基地+农户”的发展之路。现在该镇桑园面积超过1万亩,仅桑蚕一项农民年人均收入就超过1700元。

  今年6月,韦美芬当选为党的十九大代表。



 

 

编辑:林小英