中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北流:打造萝村家规家训示范点 3个月接待近万人

来源:北流市纪委 作者:林信勇 顾彬 发布时间:2017年10月12日 11:28 打印

  北流市民乐镇萝村传统家规家训示范点自今年6月底正式建成开放以来,以其深厚的历史文化底蕴及独特乡村人文气息,迎来众多参观者,仅三个多月就接待各界群众近万人。


  萝村历来较为有名,明清时期出过一批刺史、都统、举人,近现代则涌现出了著名国学大师陈柱、航天专家陈其妙、书画家陈一百等名人,至今该村还有包括刺史第、都统府、无锡国专萝村办学旧址等一批保存较为完好的古建筑,历史上与玉州区高山村并称玉林两大读书村。为了进一步挖掘优秀传统家规家训历史廉政文化精华,大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会风气持续好转,去年底以来,条件良好的萝村被列入玉林市纪委首批传统家规家训示范点创建单位。经过七个月时间的施工,萝村传统家规家训示范点项目于今年6月底正式建成开放。萝村传统家规家训示范点占地总面积约2000多平方米,以我国著名国学大师陈柱先生的故居及无锡国专萝村办学旧址为载体,共设置萝村古村落简介、无锡国专迁萝村办学简介、萝村陈氏名人录,以及陈氏家族关于如何处世警戒、持家经营、交朋结友等家规家训篇章,完整展示了陈氏家族的传统家规家训及良好家风。


  目前,萝村传统家规家训示范点已成为北流乃至玉林市党员干部群众开展树良好家风教育活动,传承中华民族家庭美德,弘扬社会主义核心价值观的又一个党风廉政文化教育阵地。






 

编辑:林小英