中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

自治区党委巡视机构党委理论学习中心组开展集中学习

来源:自治区党委巡视办 发布时间:2017年10月12日

  10月10日,自治区党委巡视机构党委理论学习中心组开展集中学习,深入学习《实践论》《矛盾论》等经典著作和《党的十八大以来中央巡视工作总结》,深刻领会党的十八以来中央推进巡视工作的重大举措、成效和基本经验,不断增强运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导巡视工作的能力。巡视机构党委书记罗建文主持学习并讲话。


  会上,与会的巡视机构党委理论学习中心组成员、巡视组组长李鸣、于洁、黄志伟,巡视办副主任曾坚分别作了重点发言,其他委员、巡视组组长结合自身实际,也分别交流了学习体会。大家一致认为,80年前,在中华民族救亡图存的关键时期,毛泽东同志写下的名篇巨著《实践论》《矛盾论》,是毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义世界观与方法论相统一的典范,对我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大指导作用。《党的十八大以来中央巡视工作总结》对党的十八大以来巡视工作的重大举措和成效进行了全面系统的总结,科学阐述了习近平同志巡视工作思想,是指导和推进全面从严治党、深化巡视工作的重要理论成果,为巡视工作提供了根本遵循,为管党治党提供了强大的思想武器和行动指南。


  会议强调,要深入学习,深刻理解《实践论》《矛盾论》的精神实质,切实提高学习的针对性和自觉性。准确把握《实践论》《矛盾论》的深刻内涵,提升理论联系实际的能力水平。坚持学以致用,切实用《实践论》《矛盾论》指导当前巡视各项工作。坚持实践第一的观点,实事求是,尊重规律,用实践标准检验巡视工作成效。坚持矛盾分析的方法,巡视过程中既要抓住问题的特殊性,又要抓住问题的普遍性,更全面深入精准发现问题,同时要善于通过个性问题发现共性问题。坚持问题导向,善于抓住主要矛盾,在聚焦“三大问题”、紧盯“六项纪律”的基础上,抓住关键少数,重点监督群众反映强烈、涉及群众切身利益的问题,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。


  会议还传达学习了自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区党委巡视工作领导小组组长房灵敏同志在自治区纪委常委会上的讲话精神,强调要严格按照房灵敏同志要求,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断创新学习载体,完善学习制度,建立有效的学习考核评价机制,不断规范学习活动。巡视机构党委各党支部要将《实践论》《矛盾论》列入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要学习内容,推动巡视干部自觉运用《实践论》《矛盾论》等经典著作蕴含的哲学思想武装头脑,推进巡视工作。巡视干部要自觉增强学哲学用哲学的思想自觉和行动自觉,要深入学习习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神和《党的十八大以来中央巡视工作总结》,坚定政治立场,牢固树立“四个意识”,做到忠诚于党、敢于担当、有所作为,为不断推进全区巡视工作作出新的更大贡献。



 

编辑:林小英