中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以勤廉品质促进杂志社创新发展

来源:自治区民语委 发布时间:2017年10月11日 17:09 打印

  所谓勤廉就是勤政廉洁。所谓勤政,其内在要求就是依法行使权力,有效使用权力,努力干事业,不懒惰、不消极怠工、不投机取巧和推诿拖拉,以积极认真、尽职尽责的态度对待工作,以苦干实干加巧干的精神勤奋工作,尽最大可能发挥公权力的职能作用,成就事业服务人民。所谓廉政,顾名思义,是指清廉为官,廉洁从政。一般来讲,任何政党、团体,尽管其信仰、组织路线、意识形态各有不同,但是他们对其组织内部官员廉洁从政的要求大体相同。亦即廉政是政党成员、政府官员忠于信仰,效力政府的道德底线,是德性、是品质、是从政为官的重要前提条件。

 

  古往今来,有多少清正廉洁、勤政为民的清官廉吏受到百姓的追思与爱戴,他们的形象流芳百世,他们的故事久久传颂。一代清吏包公、于廉、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。是的,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,勤廉榜样永远是时代的呼唤,勤廉品质永远是人民的期盼。无论是中央层面推出的时代楷模如廖俊波那样的优秀共产党员,还是像广西推出的地方勤廉榜样如来自基层一线的村支书黄树新和80后女法医黄墁,他们的身上无不诠释着对事业的无限忠诚,对理想信念的无限坚定以及对广大人民群众的挚爱等高风亮节。这些优秀的勤廉品质,支撑了勤廉榜样身上的闪光点,也成为广大党员干部学习借鉴的鲜活标杆。通过深入学习,能够让我们进一步坚定理想信念,从思想上真正解决身份定位上“我是谁”、工作上“为了谁”的问题,从行动上真正践行职业道德与执行纪律规矩。

 

  勤廉是我们前进的动力,这种动力有助于保持清正廉洁。任何勤廉榜样的身上,都从“勤”与“廉”两者书写了自己浓墨重彩的人生。而“廉”可以称作为基石,守住廉洁自律的底线,坚决不踏纪律的红线,这是一个共产党员的生命线。把严守纪律和规矩要求摆在第一位,把清正廉洁视为比黄金还要重要,始终保持坚强的政治定力,始终保持清廉本色,始终用纪律和规矩尺子衡量言行。

 

  勤廉是一面镜子,它时刻提醒着我们,要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞。就像玉林市勤廉榜样——陆川县乌石镇副镇长、陆河村党支部书记梁丽娜说的,“把最平凡的事儿坚持下来了就是勤,把最不起眼的诱惑抵制住了就是廉”。他们真正把干事作为一种精神追求和价值体现,真正做到了在干事中干净、在干净中干事。

 

  现实中,很多事情说来容易做好难,持之以恒地做到勤廉则是难上加难。在党性面前、在职责面前、在公德面前,即使再难也得做。首先,要从个人做起。古语说:“其身正,不令而行。”社领导班子成员要以身作则,率先垂范。其次,勤廉要从家风抓起,家风正则民风淳。勤廉家风是党风向好、社风向善的有力催化剂,我们要努力打造风清气正的政治生态和工作环境。再次,要以文倡勤,以刊树廉。如在期刊中刊载勤廉山歌、勤廉故事、勤廉漫画、勤廉小说等多种形式的勤廉文化内容,无声无息地传播着勤廉文化,切实履行出版单位应尽的社会责任。最后,制度助廉。勤廉的构建,仅仅靠宣传教育、文化引领是不够的,健全完善规章制度,加强执纪监督的作用不可或缺,严格执行期刊出版的三审三校规定,坚决杜绝人情稿、金钱稿和关系稿,防范和纠正党员干部不勤不廉行为,弘扬勤廉新风正气,不断筑牢反腐倡廉社会防御体系。要把党风廉政建设责任制列入杂志社党建工作目标,加强对党风廉政建设责任制落实监督,引导党员干部自觉用党纪法规规范言行,忠诚履职。

 

 

                                  

编辑:卢丹