中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

心有榜样气自坚

来源:自治区民语委 发布时间:2017年10月11日 17:07 打印

  从2017年2月起,由自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部组织在全区开展勤廉榜样宣传活动,积极弘扬主旋律、传播正能量,充分发挥了勤廉典型的示范引领作用。在深入推进全面从严治党的新形势下,宣传广西涌现出的一批清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、无私奉献的党员干部,有利于教育引导广大党员干部改进工作作风,保持为民务实清廉本色,做到忠诚干净担当。我们应既有对勤廉榜样的敬仰敬佩,更应有“榜样能为,我亦能为”的心理认同和行为自信,通过自我修养、自我监督,营造风清气正的社会风尚。

 

  《勤廉榜样》专题栏目正式播出的勤廉榜样代表,有长期在贫困地区教书育人的年轻教师蒙晓梅、贫困村党总支部书记黄树新、不怕苦不怕累的女警察黄墁等,他们用行动诠释中国共产党员的坚强信念、实干担当、清正廉洁的优良作风,他们职业不同,信仰如一,以榜样的力量引领我们“不忘初心,对标前行”,坚定做合格的共产党员的信心。

 

  做合格共产党员,首先要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。结合“两学一做”学习教育,通过学党章党规,学系列讲话,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

 

  做合格共产党员,其次要坚持党性原则。要准确把握党在各个阶段任务不同,党性要求的侧重点也有所不同。在新的历史时期,党性的基本要求是:坚定不移地贯彻执行党的基本路线,在思想政治上同党中央保持高度一致;清正廉洁,无私奉献,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,正确处理国家、集体、个人利益关系,同一切损害人民利益的行为作斗争;坚持把共产主义理想同党在现阶段的任务结合起来,积极投身于建设有中国特色社会主义的伟大实践中去,脚踏实地做好本职工作。

 

  做合格共产党员,最终要落实到为群众服务上。每名党员都要把日常工作和为民服务结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型,改进工作作风和文风,坚持密切联系群众的优良作风,深入到基层一线了解群众的所思所想,推动广西民族语文工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,还要结合新形势下民族语文领域出现的新情况,把民族团结进步事业做好做实,做到人们的心坎上,最大限度地把各民族群众团结凝聚在党的周围,激励他们自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

 

  习近平总书记强调“党性和人民性的统一,是每一个共产党员都应该明白的道理,都必须始终坚守的准则”。党性原则不是一个空口号,每名党员都要把向党中央看齐和为群众服务结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,让勤廉榜样成为我们优秀的精神食粮,让勤廉榜样成为你我争做“四讲四有”合格党员道路上的一面旗帜。我们要以高度的责任感和虚心学习的态度,向榜样学习,见廉思齐,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。做一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员。

 

 

 

编辑:卢丹