中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办  

牢记初心 继续前进

来源:自治区民语委 发布时间:2017年10月11日 17:05 打印

  最近这几个月以来,通过收看电视、观看两委机关门户网站上勤廉榜样专栏的相关报道以及杂志社党支部的集中学习等多种渠道,我了解到了很多勤廉榜样的故事,各行各业涌现的勤廉榜样的先进事迹和崇高的精神风貌,让我深受触动和教育。

 

  以前总觉得榜样都是伟光正高大全的形象,距离自己很遥远,是可望而不及的,现在才明白了,榜样其实就在我们身边。在自己平凡的工作岗位上,只要时时刻刻把党和人民的利益放在首位,恪尽职守,在本职工作上兢兢业业为党作出实实在在的业绩,每个人都能成为榜样。观看好支书黄树新的报道时,他的一句话让我印象深刻,他说:“如果真要说个人成功的经验,那就是不管做什么,都不要忘了党员的初心。”正如习总书记说的:“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”总书记讲话里强调的“赤子之心”,就是在提醒我们要永远保持对人民的赤子之心,不忘初心,继续前进。

 

  提到初心,我想先讲讲发生在我身边的有关初心的一些小事。这些小事和我的母亲欧阳老师有关。都说父母是儿女的第一个老师,欧阳老师在很多方面确实都是我的老师。比如,我们家每天傍晚六点半到七点半,电视频道都会被她调到广西新闻和新闻联播,几十年如一日,雷打不动。这个好习惯让我能更好地从权威渠道汲取了很多有益的资讯,也从某种程度上塑造了自己正确的三观。我看到的第一个有关勤廉榜样的报道,就是在陪她看广西新闻时看到的;再比如,有一天我把党章知识考卷带回家做,图省事懒得翻学习资料,想用手机百度搜正确答案时,欧阳老师及时制止了我,她带上老花眼镜翻书,然后把相关知识念给我听。欧阳老师72岁了,她的党龄到今年恰好是30年。就是她这样一个普普通通的党员,即使退休了十几年,仍然坚持学习,以身作则,让身为女儿的我切身体会到了如何保持一名共产党员的初心。

 

  由此,我又想起我十几年前刚刚进入出版行业的时候,当时的初心很简单也很幼稚,就是希望我编辑出版出来的东西读者爱看,仅此而已。后来进入广西三月三杂志社工作并加入中国共产党,成为党的一名民族文化期刊的编辑。经过党支部的培养、教育以及向身边优秀的党员同志们学习之后,我才逐渐理解了作为一名党的民族出版工作者应该抱有怎样的初心。党的民族出版工作肩负着发掘、整理、出版、宣传与普及民族丰富的文化遗产,弘扬民族精神的重要使命。所以在本职工作中,要牢记《三月三》杂志是以服务地方民族文化事业发展为主要任务的,是党的民族文化的宣传阵地,要真正从我们的刊物对社会、对读者有着重要的导向作用中认清一名编辑所必须肩负的责任,不管是在前期的组稿还是中后期的编辑改稿,都要有崇高、正直的思想作为工作的出发点,有一份对人民负责、对社会负责的态度,在这样的指导思想之下出版的刊物才是益于经济和社会发展、利于丰富人民精神生活的精神文化产品。

 

  榜样在前,传承在后;不忘初心,勇往直前。作为一名普通的共产党员、基层民族文化工作者,即使做不到勤廉榜样们那样的高度,但是只要一路恪守初心,向榜样看齐,不忘自己当年在党旗下宣誓时的初心,不忘作为一名民族文化期刊人的初心,努力以榜样的精神践行不忘初心的承诺,我相信处于奋斗前线的我们,一定能够收获属于自己的精彩,一定能在党的民族文化传播领域作出实实在在的成绩,为党和人民的民族文化事业发展注入一份自己的力量!


 

 

编辑:卢丹