中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

陆川:集中约访化解信访“顽疾”

来源:陆川县纪委作者:陆川县纪委李秋萍 发布时间:2017年09月29日

  “庞书记,谢谢您亲自接访,解开了我心中的疑惑……”

 
  9月27日,陆川县纪委集中约访了马坡镇多次上访反映问题的5名群众。在县委常委、县纪委书记庞邦津的耐心解释、说明情况后,5名群众终于释疑。


  今年来,陆川县纪委根据工作实际,不断探索信访工作方式方法,变被动接访为主动约访,对久访不停、重复上访、越级上访的信访件采取主动约访的方式,重点排查上访到市纪委、自治区纪委超过重复上访2次以上的信访问题,并划清属地管理领导责任。对归属本单位的信访问题由信访室进行集中约访排查,重点的信访问题由纪委书记直接约访,化解矛盾,排查症结。


  信访规范化建设后,陆川县14个乡镇均成立信访接待中心,每周三安排乡镇党委书记、纪委书记面对面集中“坐诊”。在记录群众反映问题线索,帮助群众解决实际问题化解矛盾的同时,及时捕捉有价值的信访问题线索,并安排业务能力强的干部进行核查,对确实存在违纪违法行为的,一律严肃查处,该问责的问责,该谈话提醒的谈话提醒,真正把问题解决在基层。



 

编辑:林小英