中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

钦州:市县联动 26个巡察组巡察70个单位

来源:钦州市纪委 作者:秦志芳 韦喜乾 黎小兰 发布时间:2017年09月27日 08:57 打印

  9月25日,钦州市召开五届市委第三轮、县(区)党委第二轮巡察联动工作动员部署会。钦州市委常委、市纪委书记,市委巡察工作领导小组组长潘瑾兴主持会议并作动员讲话。


  钦州市委决定,从2017年9月25日开始至12月15日,组成26个巡察组(其中市级6个,县(区)20个)对70个单位党组织(其中市级12个,县(区)58个)开展巡察。深刻把握政治巡察站位,以“四个意识”为政治标杆,突出巡察监督政治作用;重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”和落实党风廉政建设“两个责任”,突出“关键少数”,不断增强巡察工作针对性。通过政治巡察的纵深与覆盖,逐级传导压力、压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。


  本次巡察使用市县联动巡察模式,是总结前两轮巡察工作经验和不足基础上做出的探索创新。坚持市、县(区)同步,暨统一动员部署、统一培训指导、统一进驻巡察。通过市、县(区)统一授权、统一组阁同巡同察的办法,推进巡察工作横到边、纵到底、“条块结合”不留死角,全面覆盖,上下“一盘棋”的新格局。坚持对象同巡,通过工作联动、审计联动、对象联动“三个联动”,市、县(区)共同确定系统联动的被巡察对象。坚持信息同享,实行市、县(区)信息共享机制,市、县(区)巡察组对市、县(区)同系统被巡察对象涉及的问题线索,切实做好信息对接、协查对接、成果对接 “三个对接”,协作联动、协作协查,切实解决巡察中市、县(区)信息不对称、连接瓶颈问题,实现市县巡察无缝对接,提高巡察的质量和效率,推动巡察工作巡深、巡透、巡到位。


  同时,把市县巡察作为教育培训考察干部的重要平台和熔炉,通过巡察工作实践锤炼,进一步提升巡察干部队伍素质和能力。


  2016年以来,钦州市委两轮巡察和县(区)党委首轮巡察共发现问题611个,移交线索382个,目前已转立案59件。





 

编辑:林小英