中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

南丹:“巡镇延村”着力发现问题线索

来源:南丹县纪委 作者:黄生 梁怡梦 发布时间:2017年09月14日 16:18 打印

  近年来,南丹县积极探索开展巡察工作新途径,创新“巡镇延村”工作法,将乡镇作为巡察工作的重点,并延伸到村(社区),着力发现问题,形成震慑。


  区分巡察重点。对乡镇科级领导班子及其成员,侧重了解其落实“两个责任”“一岗双责”情况、遵守“六大纪律”情况,深挖细查“问题背后”的原因。对一般干部、村“两委” 班子及其成员,侧重了解组织涣散、纪律松弛、作风霸道、信息不公开、“雁过拔毛”、优亲厚友、吃拿卡要、欺压百姓、处事不公平、履职不廉洁、行为不正、侵占集体资金、资产、资源等问题,重点了解“村霸”和宗族恶势力及其背后的“保护伞”问题,为村“两委”换届提供详实信息。


  坚持试点先行。在首轮巡察中,选择2个乡镇、10个村(社区)作为试点,探索运用底层突破、责任倒查的方法发现的线索,乡镇、村是一个共同体,通过巡察村(社区),找到村里的毛病,同时追溯到乡镇、县直单位的问题。比如,在巡察月里镇化良村时,发现村委主任违纪线索,顺藤摸瓜查出该村党支部书记、副主任套取生态公益林补助资金的问题,同时扯出该镇财政所所长受贿以及镇政府3名干部和县林业局1名干部失职渎职的问题线索。


  坚持问题导向。全力聚焦群众反映强烈的腐败问题及“小官巨腐”等侵害群众利益问题,在问题线索的收集上,不设条条框框,凡是事关全面从严治党尤其是党风廉政建设和反腐败问题线索,一律收集、整理、移交、研判、反馈,并督促整改。开展“巡镇延村”工作以来,集中火力、直奔问题、深挖细查,快速打开局面,发现乡镇干部失职渎职、滥发津补贴等问题线索21件,移交纪委立案审查12件;发现村居干部虚报冒领、截留侵占、贪污私分、优亲厚友等问题线索131件,移交纪委立案审查119件。


  突出方式创新。为摸到实情、查到真相,巡察干部通过“走群众路线”方式,拉近与群众之间的距离,采取驻点办公、动态巡察、明察暗访等切合基层实际的方法开展巡察。巡察组除查看村居重要建设项目、查阅村居支部记录、民主议事程序以及召开动员会、座谈会等必要程序外,大多时候进村不让乡镇干部陪同,入户不与村干部见面,直接与群众接触,在家的入户见人,在田里的进田见人,外出的等中午或晚上回来见人,力排干扰了解真实情况。虽然试点巡察对象不多,但震慑力强、辐射面广,群众参与巡察的热情高涨,主动提供、反映问题线索。一些村镇未巡先改,主动查找存在问题,对照共性问题自觉抓好整改落实。


 

 

 

 

编辑:林小英