中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

江州区:当好“信访三员”护航脱贫攻坚

来源:江州区纪委 作者:梁颖聪 发布时间:2017年09月06日 10:03 打印

  今年以来,江州区纪委针对扶贫工作中的信访问题,充分发挥信访举报部门的窗口作用,当好督查员、情报员、宣传员,站好监督执纪问责“第一岗”,为打赢扶贫攻坚战保驾护航。


  畅通问题线索“主渠道”,当好问题线索处置的督查员。畅通电话、来信、网络、短信“四位一体”信访渠道,重点关注、搜集扶贫资金使用过程中弄虚作假、虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用等问题线索。坚持扶贫领域问题线索优先办理,快办快批快转,要求对调查结果严格把关,确保办理质量和效果。今年以来,江州区纪委收到各类信访件81件,其中扶贫领域问题线索11件,扶贫领域立案15起。


  构建领导决策“情报部”,当好扶贫工作动态的情报员。定期撰写信访举报形势分析、及时报送动态信息、即时呈报紧急信息,突出重点对扶贫领域信访问题进行“局部点穴”分析,为领导决策提供全面、准确的第一手信息,推动群众反映强烈的突出问题得到及时有效解决。


  搭起政策咨询“服务台”,当好脱贫攻坚政策的宣传员。继续运用查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中形成的好做法,坚持每月到乡镇进行公开大接访,听取群众诉求。对群众反映的业务外问题,做到热心、耐心、细心、用心解释、宣传,引导群众到扶贫部门反映。同时,广泛宣传精准扶贫户双认定程序、农村危旧房改造、小额信贷、发展产业等精准扶贫政策,为群众解疑释惑。

 

编辑:杨意超