中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北流:开展回访教育 不让受处分党员“掉队”

来源:北流市纪委作者:林信勇、乐志成 发布时间:2017年08月28日

  今年以来,北流市纪委在从严执纪审查的同时,抓实做细谈心谈话工作,将思想教育工作贯穿于与受处分党员的谈话过程中,帮助其正确认识自身错误,卸下包袱、解开心结,把纪委建设成为“干部之家”。


  在宣布处分决定前,北流市纪委干部会同被处分干部所在党组织负责人对违纪人员开展谈话,深入剖析违纪行为发生的根源,督促其从中吸取教训,认真改错。宣布处分时,注意功过是非分明,结合受处分干部的思想认识、一贯工作表现等实际,客观肯定其成绩,使受处分干部真切感到组织评价干部是客观公正的,从而唤醒其对组织的信任,增强其做好工作的信心。

  同时,积极开展回访教育谈话,及时了解受处分干部在工作、生活中遇到的困难,及时反馈给相关单位,帮助解决认识或思想负担解除后顾之忧,让其体会到组织的关心和温暖,提高认识错误和改正错误的勇气,放下思想包袱、消除自卑心理,积极工作,重新焕发干事创业、履职担当的激情和斗志。


  “查处干部是为了达到惩前毖后、治病救人的目的,加大对受处分人员开展谈心谈话和回访教育工作力度,帮助受处分党员干部正确认识错误,端正态度,放下思想包袱,对工作和生活充满信心,从而巩固和深化纪律审查的综合效果。”北流市委常委、市纪委书记韦世汉说。今年1月至7月,该市纪委共对143名党员干部进行回访教育。




 

编辑:林小英