中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北海:百名科长公开接受群众民主评议

来源:北海市纪委 作者:卢展州 何畔 发布时间:2017年08月28日 09:24 打印

  “这个科长给群众办事可热情啦,我要给他投满意票。”

  “上次到他们局里办事,这个科长态度生硬,不满意。”

  最近几天,“科长”“投票”成了北海市干部群众热议的话题。8月23日,北海市纪委在“廉洁北海”微信公众号启动民主评议科长活动,发动网民参与投票。活动开展仅5天,投票页面的累计访问次数已突破330万人次,累计投票达49万张。由于访问投票人数太多,网络几度出现拥堵现象。

  
  民主评议科长活动是北海市开展机关作风建设“治庸提效”专项整治活动的重要一环。今年4月,北海市推出旨在重拳整治官僚主义、形式主义等弊症的“治庸提效”专项整治活动。如今,在民主评议科长活动的推动下再一次走向深入。


  为确保民主评议科长活动顺利开展,北海市专门制定实施方案,就评议对象、评议重点、评议方式、评议主体、结果运用等关键环节进行明确。为确保整个活动评议结果客观、公正,活动还委托国家统计局北海调查队开展“第三方评议”。


  根据方案,此次接受评议的对象为具有行政审批权、行政执法权和公共管理服务职能的市直、驻北海有关单位的职能科室科长或主持工作的负责人,共155名。评议对象将分别接受网民投票、单位测评、社会各界人士打分等多个环节的评议,最终根据得分情况,分别评选出10名“群众满意科长”和10名“群众不满意科长”。评议活动将通报表彰“群众满意科长”,评议结果作为优先提拔使用的重要依据。而被评为“群众不满意科长” 的,将进行三个月的换位实践。


  “通过这样的方式,把做得好的科长和不好得科长直接放出来‘亮相’,接受干部群众的评议监督,就像一剂猛药,提振了所有人的精神。作风建设无小事,来不得半点虚的,不然群众就不答应。”参加评议的一位负责人感慨道:“这既是对被评议干部的触动,也对是其他党员干部的警示。”



 

编辑:林小英