中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

勤以修身,廉以明德

来源:派驻自治区民宗委纪检组作者:杨振华 发布时间:2017年08月23日

  在八千九百多万名中国共产党党员之中,有那么一些人,他们坚持以勤奋敬业的良好品德,将大好人生奉献给社会、奉献给国家,他们坚守着清廉为官的政治操守,把“三严三实”作为共产党人的修身之本、为政之道,修己以安百姓,勤政以安天下。他们是广大党员群众心目最朴素、最真实、最能引起共鸣的“勤廉榜样”。

 

  古语有云:君子之居,何陋之有?但凡是勤廉之君子,莫不是一群淡泊了名利,默默为天下苍生谋福谋利,为党为国分忧解难的大德之士。我们没有办法一一走到他们的工作岗位上,重复着他们质朴赤诚的心路历程。但是,山不过来,我就过去!敬重榜样,学习勤廉,是我们每一名党员的内心所往,是这个大时代历史潮流的人心所向。

 

  没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行罢了。勤廉榜样中,最引起我的关注的,是女法医黄墁。法医,在很多人的眼里,是技术出众,推理精准,行趣卧闻的一个职业,遗憾的是,这只是停留在影视作品的印象之中。作为一名法医,日复一日面对的,是血淋淋的伤口,是病情各异的嫌疑人,是千奇百怪的死者,甚至是高度腐烂,恶臭熏天的尸体。当我用文字进行表达的时候,是强忍着内心的翻涌和震颤的。黄墁,一个84年出生的年轻女民警,却义无反顾的肩负起法医的职责,我们很难想象黄墁翻动每一个伤口的细致,很难想象她站在荒郊野岭从一具高度腐烂膨胀的尸体上剔除蝇蛆的坚强,很难想象她为了缝合一具艾滋病患者遗体的时候,被手术针扎伤了自己手指的恐惧,对死亡如影随形的恐惧。人们深刻的形容她:与亡灵对话。诚然,她是在用自己的实际行动,在一桩桩案件的现场,在一个个被害人的面前,践行着一名共产党人忠诚于党和国家,清白干净做人,担当法纪天理的真理。

 

  凝聚党心民心,全面建设小康社会,实现第一个一百年奋斗目标,是这个时代从党中央到每一名党员的对人民,对历史的庄重承诺。无数的党员为了这个承诺,义无反顾的奔向祖国最偏远、最贫穷、最落后的地方,把自己和当地的群众结合在一起,用青春的热血和革命热情,激发贫瘠土地上人民群众精神,改变着落后地区的几千年沉寂不变的经济面貌。勤廉榜样中的梁丽娜,就是其中的佼佼者。她是一名理论物理的研究生,她却放弃了与探寻理论物理的高精尖道路,放弃了物理学“与神对话”的桂冠,怀揣着扎根基层,造福家乡群众的美丽梦想,回到养育她的家乡——陆河村,成为一名村支书。我们看到,梁丽娜的工作十分平凡,为村民走家串户,发动生产,宣传政策,建设家园。但是难能可贵的是坚持,一件平凡的事,持之以恒,求之以梦,平凡的事情会变得伟大。我们见过很多身家过亿的“村官”,现在我们看见的梁丽娜,是一个拥有村民拥戴、带去美好发展前景、保护农村清洁环境的村支书,在共产党人的价值观看来,无论身家多少亿,都是无法与梁丽娜这样的党员相比较的,因为,她是这个小康社会的建设者,是共产党百年承诺的兑现者,是中华民族复兴历史洪流的参与者。

 

  作为一名共产党员,自己要学习的勤廉榜样实在是太多,我认为,其之所以为榜样,为标杆,就是因为他们具备了无论从事什么工作,都是以人民的根本利益为出发点,都明确是给大多数人干,而不是给少数人看的优秀品德。他们勤奋,有生产力,他们廉洁,有凝聚力。这都是我们普通党员干部要看齐的。因为,这是所有共产党人的历史使命。

 

编辑:杨意超