黄超仁:坚守原则的“城市美容师”      发布时间:2017年08月17日
首页 -> 媒体报道 -> 正文
    
Get the Flash Player to see this player.

他在最苦最脏的岗位一干就是20多年,为群众创造出干净市容,被称为最美的“城市美容师”;他坚守原则,严格把关,为单位节省大额油费开支,他就是钦州市钦南区环卫站设备设施管理队管理员黄超仁。

 

每份职业都有让人坚守的情节,黄超仁对环卫的情结,从24年前给钦州这座城市清运垃圾就开始建立。那时,每天凌晨4点,大部分人都还在睡梦中,黄超仁已经扛着铁锹准时出现在街头的垃圾点,开始一天的工作。铲起铲落间,一堆堆垃圾被装到车上,拉往中转站。严冬酷暑,刮风下雨,工作又苦又脏,同事换了一茬又一茬,可黄超仁依然在坚守。

 

黄超仁妻子 蓝少娟:无论去到那里,他总是穿着那套工作服“迷彩服”,它破了也舍不得扔掉。

 

哪个岗位苦,哪个工种累,黄超仁总是冲在最前面,担当重任。2011年,环卫站新开设水保部门,需要抽调人员担任水上保洁员,清理辖区水域垃圾。由于这个工种工作难度大、环境恶劣,还有一定的危险性,大家都不愿做。黄超仁却自告奋勇主动承担,每天他都与同事们开着机动小船,一遍又一遍地在钦江和水利干渠巡逻,清理杂物,冬天也要跳进冰冷的水渠徒手打捞垃圾,手脚被玻璃割破、被钉子扎到血流不止,更是常有的事。

钦州市钦南区环卫站设备设施管理队管理员 黄超仁:我最大的心愿就是希望大家尊重我们环卫工人,尊重我们的劳动,大家一起建设绿水青山的美好家园。

 

2016年,黄超仁调动工作担任环卫站设备设施管理队加油管理员,这在旁人眼里可是份“肥差事”—掌管整个单位几十台车辆的加油大权。同事们纷纷打趣他 “终于熬出头了”,“可以私下加多点油”,每次听到这样的言论,黄超仁总是板起脸来跟同事理论一番。

钦州市钦南区环卫站设备设施管理队修理工 王直山:我们开玩笑对他说,超仁哥,能不能给我加多一点油,我想顺路去办点事。他说,开什么玩笑啊,大家都一样,你该加多少就多少。办私事,开自己的车去!

 

钦州市钦南区环境卫生管理站副站长 蒙日:黄超仁严守规章制度,严守加油关口。2016年我们环卫站的油费总支出约121万元,同比2015年节约近45万元。

 

这就是黄超仁,从一名普通垃圾清运工到水上保洁员,到现在的加油管理员,无论在哪个岗位,他都尽心尽责、忠于职守、廉洁自律。他被同事们亲切地称为钦南“水保第一人”,并先后荣获“全国先进工作者”,全国建设系统“劳动模范”、“自治区优秀共产党员”、自治区“劳动模范”等荣誉称号。 

钦州市钦南区环卫站设备设施管理队管理员 黄超仁:组织这么相信我,我就要对得起组织对我的信任,做好本职工作,为城市的干净美丽作贡献。