中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:扶贫领域信访举报收集“零死角”

来源:玉林市陆川县纪委 作者:陆川县纪委李嘉鹏 发布时间:2017年08月16日 17:36 打印

 

  为进一步拓宽扶贫领域腐败问题线索来源渠道,今年以来,陆川县纪委通过设立镇级群众来访接待室、开展信访举报大接访活动、开展扶贫领域专项巡查,不断提高主动发现问题能力,助力精准扶贫。目前,收集扶贫领域问题线索329件,立案168件。

 

  关口前移,“请进来”。为方便群众来访,县纪委积极推进乡镇纪委规范化建设,对全县14个乡镇纪委接访窗口标准化建设工作进行统一谋划、统一部署,设立了14个镇级群众来访接待室,重点受理群众反映党员干部的违纪违规线索信息和热点难点问题。截至目前,共接待来访群众350多人次,受理扶贫领域问题线索48个。


  力量下沉,“走出去”。把群众上访变为干部“下访”,积极开展县、镇两级扶贫领域信访举报问题公开大接访活动。由县纪委牵头,组织17个民生资金管理使用部门及14个镇纪委,形成8个接访组,摆摊设点,重点收集发生在扶贫领域中的腐败问题线索。目前接访组共接待群众咨询3200多人次,受理扶贫资金类问题72件,转立案6件。

 

  专项巡查,“找问题”。由县纪委牵头,会同县财政局、审计局组织了5个专项巡查组,采取“机动式”“点穴式”“问题倒查”等方式,对14个镇开展专项巡查。重点查找扶贫政策措施落实不到位、扶贫项目推进不力、扶贫资金使用不规范、扶贫领域违规违纪问题查处不力等问题。巡查组通过“查、看、谈、听、访、问、测”多种形式,收集问题线索28条,经梳理汇总为5类问题,已督促整改12条。

 

编辑:杨意超