中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

坚守“五心”, 做合格党员——学习“勤廉榜样”心得体会

来源:驻区旅发委纪检组作者:驻区旅发委纪检组 发布时间:2017年08月16日

  近期,笔者认真学习了胡忠恒、吕辉、谭克兴等“勤廉榜样”的感人事迹,感慨万千,使我深深的认识到,只要在自已平凡的工作岗位带头做好本职工作,始终保持着高尚品质、为民情怀,哪怕在异常艰苦的生活环境,哪怕是在默默无闻的工作岗位,心中也会充满力量。下面,浅谈几点学习心得体会。

  对党要有忠诚之心。党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实。”这清晰的告诉我们,对党忠诚老实是党员政治合格的底线。习近平总书记也反复强调,“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。每一个党员领导干部要始终站稳党的立场,忠诚党的信仰、忠诚党的宗旨、忠诚党的组织,坚定理想信念,更好的补精神之“钙”,固思想之元,始终坚守共产党人的信念和灵魂。要坚决维护中央权威,做到言行一致,表里如一,在任何时候,任何情况下都与中央保持高度一致,确保中央政令畅通。要维护党的团结统一,在党爱党、在党忧党、在党为党,勇于同那些身在党内、心在党外、对党不忠的人做斗争,时时处处坚决维护党的利益。

  对组织要有感恩之心。感恩是中华民族的传统美德,是干部成长进步的健康心态。每位党员领导干部,一步一步走到今天,固然有个人努力的因素,但最根本的是组织的培养、教育和信任。搭台子才能“唱戏”,有梯子才能登高。你所在的岗位,是组织安排的;组织给你压担子,才能练就“铁肩膀”。党员干部与党组织是“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”。组织对我们有恩,我们就要以坚强的党性对待组织,强化组织意识,时刻想到自己是组织的一员,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。对组织定了的事,要坚决服从,有想法有意见可以通过正常途径提出,但必须不折不扣的执行,绝不能阴奉阳违,更不能另搞一套。

  对权力要有敬畏之心。古人讲,畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。领导干部位高权重,受拉拢、被腐蚀的机会比常人多。如果不敬畏权力,胆子随权力而长,天不怕地不怕,置党纪国法于不顾,随心所欲,为所欲为,就会自毁而毁人,损害党、祸害国家、祸害人民。邓小平同志说过,“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好”。李克强总理也说:“有权不可任性”。这是在告诫我们,成事需要胆略,用权则需谨慎;对权力心存敬畏,是党员干部必须遵守的重要规矩。要坚持秉公用权,自觉接受纪律和法律的约束,让权力在阳光下运行;要坚持有权就有责,珍惜使命、不负重托,在难题面前敢开拓,在矛盾面前敢亮剑、在风险面前敢担责,尽心尽力干好本职工作。

  对事业要有勤勉之心。“业精于勤”、“天道酬勤”。勤勉敬业,体现了一个人对工作、生活和自身价值的根本态度。当官就要担当,当官就要尽责,当官就要为人民干事。党员干部是各项事业的骨干,在其位就要谋其政、尽其责,想干事、能干事、干成事是必须严格遵守的工作规矩。要坚决反对为官不为、为官不勤的行为,倡导专心谋事、用心做事、一心成事,不断开拓事业发展新局面。要保持激情,面对机遇,善于把握;面对挑战,敢于迎接;面对困难,敢于克服,奋发有为,开拓创新,对那些看准了的事情,就要咬定青山不放松、一张蓝图干到底,锲而不舍、弛而不息地抓下去。

  对自己要有严律之心。己所不正,焉能正人?领导干部如果不能严于律己,在自己身上放松要求,就会在群众面前失去说服力。作为党员领导干部,一定要谨记习近平总书记“三严三实”要求,讲规矩、守底线,一身正气、两袖清风。树立自律意识,自觉管好自己的“脑”,时常保持清醒,不让腐朽思想入侵;自觉管好自己的“嘴”,该说的话就说,不该说的不说;把握好吃请、请吃的“度”,不该吃的不吃;自觉管好自己的“腿”,不该去的地方不去,不该干的事不干。自觉管好自己的“手”,不该拿的不拿,从不利用工作地位和影响在血缘圈、友情圈、工作圈办无原则、缺党性的事情。始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在弘扬社会正气上做出表率。

 

编辑:杨意超