中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州:建立“三张清单”强化信访办理实效

来源:龙州县纪委 作者:林艳春 闭丽丽 发布时间:2017年08月16日 11:15 打印

  龙州县纪委建立“三张清单”、开展“三项工作”,强化信访举报办理实效。1—7月,全县各级纪检监察机关共受理业务内信访举报60件,其中谈话函询5件,初步核实53件,转立案24件。


  建立“信访了结件清单”,对信访了结件开展“回头看”工作。县纪委筛选2016年以来作信访了结的业务内信访件并开列清单,将所有信访了结件进行“回头看”,重点检查问题线索处置是否到位、所反映问题是否查清、处理结果是否恰当、是否重信重访等问题。“回头看”共对存在疑点的9件信访了结件进行重新调查核实,其中有5件由“失实了结”纠正为“属实”并转立案审查6人。


  建立“超期延时信访件清单”,开展“清查清办”工作。对转由委局各室、乡镇纪委、县直派驻纪检组办理的信访件进行清查,将超期延时信访件和即将到期未办结信访件列入重点督办清单,逐一了解掌握未办结原因,根据困难程度采取跟踪督办、业务指导、县纪委常委包案带队、委局业务骨干驻点指导等措施限时督导办结,提升办信办访效率。共清查出超期延时信访件21件,目前已办结12件。


  建立“疑难复杂信访问题清单”,开展“集中化解”工作。梳理近三年来重复访、越级访、集体访、久拖不决等疑难复杂信访举报问题,列出清单。县纪委领导班子集体讨论,对疑难复杂信访问题逐个分析研究,找准问题症结,制定解决方案,定好包案领导、责任人,集中用一个月的时间全面协调解决、疏导化解,防止问题积压、矛盾激化。全县共梳理出疑难复杂信访举报问题6件,成功化解3件,正在协调解决3件。

 

编辑:杨意超