覃道腾:赤胆忠诚守护大瑶山      发布时间:2017年08月16日
首页 -> 头条 -> 正文
    
Get the Flash Player to see this player.

       耐得住清贫寂寞,抵得住金钱诱惑,从事着一份异常艰辛的工作。来宾市金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长覃道腾,将最美好的年华奉献在艰苦的守护森林一线,只为忠诚履职守护大瑶山。

  覃道腾所在的大瑶山派出所负责管辖圣堂山、五指山、长滩河等在内的2.55万公顷森林保护区,面积广、地形复杂。从警13年来,覃道腾和同事们的日常工作之一就是“巡山”。

覃道腾
金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长
        真正的难题是森林里的毒虫猛蛇和恶劣的自然环境,我们经常被山蚂蟥咬出血,下雨天还要防滑、防山洪。

  2016年8月27日,4名探险爱好者在圣堂山乱石坡一带迷路,需紧急救援。当天下午接报后,覃道腾二话不说,带领民警会同广西大瑶山国家级自然保护区管理局人员前往事发地点。搜救整整持续了一个晚上,12个小时后,终于将受困人员安全转移到山下。

赵水德
金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所救援人员
        当时雨夜天黑,加上山高林密,我们搜救工作的难度很大。覃所长带领我们打着电筒攀过悬崖,最终找到了被困驴友。

  大瑶山派出所辖区内生长着珍贵植物罗汉松和国家二级重点保护植物闽楠。近年来,一些不法分子为了获得高额经济利益不惜铤而走险,进山偷盗。2015年10月,在覃道腾的带领下,大瑶山派出所成功破获一起特大非法采伐国家重点保护植物案件,涉案楠木达7株,其中有3棵树龄达50年。

周师
金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所副所长
        案发现场位于深山,赶到现场已经很疲惫了,但是覃所长顾不上休息,马上带我们勘查现场,细致摸排和走访调查,我们很快锁定了作案嫌疑人,抓捕归案。

  近3年来,大瑶山派出所处理辖区内重点植物案件10起,向司法机关移送犯罪嫌疑人71名,有力保护了大瑶山里的珍稀资源。

  覃道腾从警13年来,经办的各类涉林案件数百起,难免有人找他走后门送礼,甚至直接行贿,企图减轻或逃避处罚,覃道腾总是严词拒绝。

覃道腾
金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长
        作为一名共产党员,思想上要绷紧廉洁自律之弦,行动上要筑牢反腐倡廉大堤,这样才对得起我身上的警服,才能忠诚守护我们的家园。

  凭借出色工作表现,覃道腾多次荣获上级嘉奖,先后荣获国家林业局“保护森林和野生动植物资源先进个人”、公安部“全国优秀人民警察”称号、广西青年五四奖章等荣誉, 并荣立国家林业局森林公安局个人二等功一次。