中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

浦北:快查快办涉及村“两委”换届信访件

来源:浦北县纪委作者:黄一峰 钟业辉 发布时间:2017年08月11日

  浦北县纪委坚持以问题为导向,对涉及村级换届的信访件优先查办、直查快办,确保村“两委”换届选举工作顺利进行,杜绝村干部“带病上岗”。


  县纪委实行全委办信办访工作机制,将“轮流接访、定期下访、集中议访和及时回访”相结合,畅通信访举报渠道,倾听群众呼声。


  为加强办案力量,县纪委在抽调24名纪检组长(纪委书记)组建成六个协办小组的基础上,安排县直单位纪检组长到县纪委参与办案,进一步提高涉及村“两委”换届信访举报件及案件的初核效率。


  针对村“两委”换届启动后农村信访量大幅增加的情况,县纪委依托信息管理系统和台帐,定期对账检查,对涉及村“两委”换届的信访件进行挂号督办,确保涉及村“两委”换届信访件及时处理、快速查办、问题查清、优质办结。


  同时,实行违反换届纪律线索查核专办制度,凡是涉及换届问题的举报,做到实名举报必查,内容具体、线索清楚的匿名举报必查,上级督办件必查,反映考察对象的问题必查等“四个必查”,真正让换届纪律成为“高压线”“硬约束”。



 

编辑:林小英