中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

长洲区: 打造学习型纪检机关 提升学思践悟能力

来源:梧州市长洲区纪委作者:赵静英 发布时间:2017年08月11日

  长洲区纪委以“四个一”(即一个讲堂、一个驿站、一个学堂、一个微信群)为平台,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,全力打造学习型机关,不断提升纪检监察干部学思践悟能力。


  搭建读书平台,营造学习氛围。结合“两学一做”学习教育活动,县纪委举办“两学一做·大讲堂”活动,通过听党课、学文件,不断提升纪检干部的综合素质。开展活动以来,共组织纪检监察干部参加大讲堂活动180多人次。建设读书驿站,开展“不忘初心 继续前进”红色经典夜读活动。结合“党员活动日”,组织纪检监察干部走进驿站,每月开展1次诵读经典著作活动,交流心得体会,畅谈读书收获。县纪委机关开设“清风长洲”学堂,采取轮流讲、相互学、领导评的形式,每月开展1次以上的学习活动,以讲促学,以学促干。创建“学思践悟”微信群,通过每天在微信群分享读到的好书、好文章、新政策等,互相学习,共同提高。


  丰富读书内容,补足自身短板。本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,让读书成为常态。一是学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《学思践悟文章汇编》等。二是学专业知识。邀请党校教师、上级纪委业务骨干围绕《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》等内容开展专题辅导讲座。三是学典型案例。编印《长洲区典型案例警示录》,观看《打铁还需自身硬》等警示教育片,参观廉政警示教育基地,以专题学习、座谈讨论等形式,学习和剖析有关纪检监察干部违纪违法案例,做到以案明纪,筑牢防线。

 

 

 

 

 


 

 

 

编辑:林小英