中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

港口区:“四盯四查”严查扶贫领域违纪问题12起

来源:防城港市港口区纪委作者:李兴智 发布时间:2017年08月10日

  防城港市港口区始终把扶贫领域监督执纪问责工作作为“一号工程”全力推进,不断加大监督执纪问责力度,瞪大眼睛、拉长耳朵,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。今年以来,共查处扶贫领域违纪问题12起,审结6件,党政处分6人,通报曝光4期6起8人。


  紧盯脱贫摘帽,严查扶贫工作弄虚作假问题。对辖区内2016年已脱贫摘帽的镇、村开展“回头看”监督检查,通过数据比对、信息共享等方法对建档立卡户的土地、房产、车辆、工商登记等各类可疑信息逐一进行核实,从中发现虚报瞒报问题10多个,现已转立案1件。


  紧盯政策落实,严查干部作风不严不实问题。加强对各级各部门贯彻落实产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施进展和效果的监督检查,着力发现和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,不作为、慢作为、乱作为等突出问题,重点查办了光坡镇农业服务中心干部在农业物资发放过程中弄虚作假问题,给予警告处分3人。


  紧盯资金管理,严查重点人员贪污腐败问题。加强对扶贫资金的监管,着力发现和查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,有关部门和人员利用职权优亲厚友、违规分配扶贫资金等问题,从中立案审查4人,现已处分3人,其中涉及危房改造资金2人,农村低保金1人。


  紧盯项目实施,严查部门监管缺位失责问题。加大对特色产业发展、村级道路、危房改造、教育卫生等扶贫开发项目建设和运营实施效果的监督检查和审计力度,重点发现和查处项目实施进展缓慢、骗取套取项目资金、利用职务便利收受好处费等问题,对在村级道路建设等项目实施过程中收受好处费问题立案审查4名科级领导;集体警示约谈在棚改项目建设中推进不力的部门单位责任人13人;对监管缺位失职失责问题线索摸排2条,下一步,将按照《问责条例》有关规定严肃问责相关责任人责任。

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:林小英