中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

李鸣:关于巡视巡察相结合的探索与实践

来源:自治区党委第一巡视组作者:李鸣 发布时间:2017年08月10日

  去年以来,广西壮族自治区党委第一巡视组根据中央关于实行巡视巡察一体化的指示精神,针对巡视队伍力量不足、巡察队伍能力不强的客观现实,认真分析研究巡视巡察目标任务的一致性、时间空间的交替性、队伍结构的共同性、信息资源的共享性等特点,积极探索实践巡视与巡察工作的深度融合,以巡视带动巡察、以巡察充实巡视取得明显成效。

  一、统一组织领导,建立以巡视组为主导的领导体制和组织机构

  坚强的组织领导,是确保巡视巡察有机结合的前提和保证。实行巡视组组长总负责机制,是巡视巡察相结合的突出特点。巡视巡察相结合以中央的精神和自治区党委下达的巡视工作任务为主导、以自治区党委巡视组为主体,被巡视党委巡察组配属巡视组工作,实行“四个统一”, 即“统一组织领导、统一学习培训、统一操作规程、统一推进工作”;明确“两个共享”,即“信息共享、成果共享”;落实“两个强化”,即“强化责任、强化保密”;做到“三个形成”,即“形成以巡视为主导的巡视巡察领导核心、形成以巡视组为主体融合巡察队伍的组织结构、形成巡视巡察深度融合的工作格局”。比如,今年我们巡视柳州市及所辖县(区)时,第一巡视组组员14人,加上柳州市委巡察组组员21人,一共35人。我们把巡视巡察人员分为三大块6个小组,第一块由巡视组组长带1个面上巡视小组负责市本级和市直单位;第二块由3个巡视巡察联合小组组成,由巡视组领导带队,对外统称“巡视小组”,分别负责巡视3—4个县(区);第三块由2个问题线索核查小组专门负责重要问题线索的核实工作。市本级与县(区)面上巡视、面上巡视与问题线索核查同步推进,全面铺开,营造了声势,形成了震慑。

  在巡视巡察有机结合中,巡视组组长要认真扛起第一责任人责任,主动谋划巡视巡察相结合的全过程、主动过问具体细节、主动协调重点环节,对巡视巡察发现的重要问题线索、巡视巡察报告、反馈意见和有关材料要亲自把关、亲自审核,把握政治站位和工作大局,确保巡视巡察工作顺利推进。巡察组组长要全力支持配合巡视组工作,自觉对巡视组组长负责,重大情况不隐瞒不拖延不含糊,及时请示报告。全体巡视巡察干部按照“忠诚、干净、担当”的要求,敢于亮剑,认真履职,自觉发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

  二、统一学习培训,提升巡视巡察队伍的综合能力

  由于每轮巡视工作的任务不同、要求不同、形式不同、人员组成也不同,因此,巡前集中学习培训很有必要。我们通常对新组成的巡视巡察队伍进行为时一周左右的学习培训。通过集中学习、个人自学、座谈交流以及由经验丰富的巡视专员授课等方式进行强化培训,达到统一思想认识,明确工作任务,掌握工作方式方法,严明工作纪律的目的,进一步增强巡视巡察队伍的工作责任心和提升履职尽责的能力。

  一是学好中央和自治区党委的有关精神。最重要的是学习习近平同志关于巡视工作的重要讲话精神、中央巡视工作领导小组以及自治区党委主要负责同志关于巡视工作的具体要求。通过学习,教育引导巡视巡察干部深刻领会“巡视是政治巡视,不是业务巡视”的指示精神,提高政治站位,明确巡视的具体任务是聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,着力发现问题,形成震慑。

  二是学好党章党规和巡视巡察有关条例规定。重点学习党章和一系列党内法规,比如《党政领导干部选拔任用工作条例》《巡视工作条例》《纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,以及各地贯彻落实中央八项规定精神的实施办法。通过学习,进一步提高巡视巡察干部的政治意识和政策水平,增强发现问题、分析问题和处理问题的能力,做到心中有法规,遇事好判断,处事有依据。

  三是学好有关业务知识。业务学习贯穿巡视工作全过程。要紧密结合巡视任务要求,围绕巡视对象和范围、巡视工作安排和步骤、巡视方式方法、巡视工作程序、巡视工作纪律以及注意事项来进行针对性学习培训。通过强化培训和工作过程中巡视干部的言传身教,使巡视巡察干部弄清楚政治巡视巡什么、怎么巡视的问题,着力提高巡视巡察干部如何发现问题、印证问题、突破问题、处理问题、整改问题以及撰写巡视报告、问题线索专题报告、谈话情况报告等相关材料的能力和水平。

  三、统一操作规程,规范巡视巡察运作机制

  两年来,第一巡视组根据每轮巡视的对象和任务的不同,依据巡视工作条例的规定,通过制定一套巡视工作操作规程的办法来对巡视工作过程进行量化管理,用操作规程来管全程、管环节、管效果。以巡视柳州市及所辖县(区)为例,我们根据任务要求,结合柳州市的实际,量身制订了《巡视柳州市、县(区)“三深入八聚焦”工作操作规程》,将工作任务分解细化为三大部分、8个聚焦、20个要点、50个操作方法,提出针对性的工作方法和原则性的注意事项,落实到具体单位、具体岗位、具体领导、具体责任人。同时分好工、划好组、点好将,明确工作职责,传导工作压力,使巡视巡察工作更加规范、更易操作,使巡视巡察干部熟悉操作规程之后就知道该怎么做、怎么做好。

  《巡视柳州市、县(区)“三深入八聚焦”工作操作规程》中的“三深入”,就是“深入了解党委(党组)领导作用是强还是弱、深入了解党的建设是实还是虚、深入了解全面从严治党是严还是宽”。这是政治巡视着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”的基本要求。为深入了解“三大问题”,我们首先分为“八个聚焦”, 分别是聚焦“四个意识”强不强、聚焦柳州市、县(区)党委贯彻落实中央和自治区党委决策部署情况、聚焦意识形态工作责任制落实情况、聚焦党内政治生活状况、聚焦选人用人情况、聚焦履行“两个责任”情况、聚焦党风廉政建设和反腐败工作情况、聚焦上轮巡视整改工作情况等八个方面。每一个“聚焦”分解为若干个要点和操作方法来完成,并明确具体注意事项。比如,为了深入了解“党的领导是强还是弱”的问题。我们分为三个“聚焦”去深入了解,分解为5个要点,用7种具体操作方法去完成。在聚焦“四个意识”问题上,我们列出检查的内容有三项:一是检查被巡视党组织和党员领导干部是否牢固树立“四个意识”;二是检查被巡党组织是否找准政治定位,发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的领导核心作用;三是检查被巡党组织和党员领导干部是否存在妄议中央、破坏领导威信、在党不言党、阵地守不住等问题。然后,明确运用7种操作方法去完成,其中包括听取汇报、个别谈话、查阅市、县(区)党委和有关单位党组织的会议记录、会议纪要,查阅文件资料、领导讲话、领导活动等等。为确保巡视工作质量,我们反复强调证据意识,要求巡视巡察用数据说话、用事例支撑,用证据锁定。由于操作规程要求很具体、很细致,运用起来能够很快见效果。为了深入了解“党的建设是实还是虚”的问题,我们分为聚焦党内政治生活状况和聚焦选人用人情况两个“聚焦”去深入了解,分解为5个要点,用11种具体操作方法去完成。为了深入了解“全面从严治党是严还是宽”的问题,我们分为聚焦履行“两个责任”情况、聚焦党风廉政建设和反腐败工作情况、聚焦上轮巡视整改工作情况三个“聚焦”去深入了解,分解为10个要点,用32种操作方法去完成。

  巡视巡察同时使用同一个操作规程,任务要求一致、方式方法一致、工作步调一致、完成任务时限一致,实现了巡视巡察工作的同频共振。同时,有利于把巡视工作的经验做法系统地传授给巡察干部,把巡察干部的政治站位和业务水平较快地提升到巡视工作的要求上来。

  四、统一推进工作,形成巡视巡察深度融合的工作格局

  巡视期间,巡视组安排专人统筹协调巡察组工作,采取同期动员、分头负责,每日沟通、阶段汇总,就地指导、适时碰头,线索归口、统一移交等方式,将巡视与巡察工作紧密融合于一体,提高了工作效率和质量。根据任务分工,巡视组主要负责了解核实市本级和市直单位以及自治区管理干部的有关情况,巡察组主要负责了解核实县处级以下单位和市管干部的有关情况。巡视工作展开前,市委巡察办向同级纪检监察机关、政法机关和组织、审计、信访等部门了解被巡单位领导班子及其成员的有关情况,及时送交巡视组。巡视过程中,巡察组收集掌握领导干部的信访举报材料,及时送交巡视组处理。巡视组收集和了解掌握涉及市、县管理干部的信访举报材料,也及时提供给巡察组进行进一步的了解核实,做到信息互通,资源共享。按照成果共享、分级汇报的原则,巡视组形成巡视报告向自治区党委巡视工作领导小组报告。对于巡视县(区)情况的报告则“一稿两用”,向自治区党委巡视工作领导小组报告的是“巡视报告”,向市委巡察工作领导小组报告的是“巡察报告”。发现的问题线索,涉及自治区管理的干部,由巡视组进行了解核实并形成问题线索专题报告,向自治区党委报告,向自治区纪委移交。涉及市、县(区)管理的干部,由巡察组进行了解核实并形成问题线索专题报告,向市委报告,向市纪委移交。对市、县(区)的巡视巡察反馈,由自治区党委巡视办、巡视组统一组织进行,问题整改由巡视办、巡视组共同督促,巡视办与市委巡察办检查落实。

  实践证明,实行巡视巡察有机结合,大大提升了巡视巡察工作的效率和质量,使巡视巡察工作力量更强、时间更足、质量更高、影响更大、效果更好,巡视巡察各得其所,达到双赢。此外,巡视结束后,还给被巡视地方和单位留下了一支“不走的巡视组”。(作者:李鸣 自治区党委第一巡视组组长)



 

编辑:林小英