中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

钦州:着力发现问题强化整改 释放巡察震慑力

来源:钦州市纪委作者:苏树茂 韦喜乾 发布时间:2017年08月10日

  开展巡察工作以来,钦州市着力发现问题强化整改,不断提高巡察质量和震慑效果。至目前,钦州市委前两轮共巡察5个县(区)、13个市直单位,发现问题线索206件,目前已转立案37件,给予党纪政纪处分29人。

  深挖问题线索,助力提升成效

  
一是全面谈话找问题,将单位领导班子成员、重点岗位干部以及群众反映问题集中的人员列为必谈对象,全面掌握被巡察单位具体情况。两轮巡察共开展谈话1660人次,直接掌握线索切入点96个。二是聚焦问题找线索,执行周报制度集中排查,采取“同步开展、穿插进行、同时推进”方法,提高发现问题线索率。三是集中研讨甄别问题。摆问题、找线索、讲意见,甄别每一个问题线索。截至目前,钦州市委两轮巡察共向纪检监察机关移交问题线索90件。


  强化整改销号,彰显巡察成效

  
钦州市委首轮巡察共向被巡察单位反馈意见22类,提出意见19类。该市强化利剑作用,围绕问题台账抓实整改。一是挂图销号督战,要求被巡察单位列出巡察整改工作流程图并上墙,通过建账、管账、交账、查账、销账“五账”管理模式,实行挂账一项、整改一项、满意一项、销号一项。二是派督察组深入一线、对整改落实情况不定期“点穴式”跟踪督办,对反馈意见整改不到位的不放过、以点带面推动面上工作整改不到位的不放过、建章立制不到位的不放过、问责不到位的不放过。三是及时组织自查和“回头看”,防止问题反弹。截止目前,督办浦北县对“江城街道公家村委至四队的道路建设项目存在随意变更项目实施内容”的问题,由该县人民政府批准同意把“江城街道公家村委至石塘口四队道路”项目名称更变为“石塘口至大石头、塘门车麓、山岐麓、茶地麓道路,并退回项目建设资金47.52万元;灵山县对巡察反馈扶贫资金拨付慢的问题,通过精简拨付程序,加快项目推进和资金支出进度,有效地解决了扶贫资金滞拨问题;督办钦北区对重新核查认定为不符合条件的贫困户217户予以除名,取消5户由于镇、村干部工作原因违反规定申报“贫困户”名单,对相关责任人立案审查和批评教育;督办钦南区项目犀牛脚岭脚村委滨海路旧塘至插墩段道路擅自变更施工方案问题,督促施工方退回工程款7.5万元……


  钦州市推进巡察问题整改落实,让巡察成果落地生根、让影响发展和民生的问题得到解决,持续释放巡察的震慑力,能赢得人民群众由衷的“点赞”。





 

编辑:林小英