中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

自治区党委第一巡视组党支部认真学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》

来源:自治区党委第一巡视组 发布时间:2017年08月10日

  7月28日上午,自治区党委第一巡视组党支部召开支部会议,集体学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》。

  会议首先传达了巡视机构党委关于学习新修改《中国共产党巡视工作条例》的通知。之后,支部书记李鸣、支部副书记彭绍萌作重点发言。

  李鸣认为,新修改的《中国共产党巡视工作条例》是2015年8月修订本的升级版,这个升级版对《条例》42条中的6条进行了“增、补、调”,主要是对5个方面的内容作了进一步明确。事实上,这五个方面的工作都已经实施。这次修改实际上就是把中央的新精神法规化,把巡视工作的好经验制度化,为全面从严治党,为巡视监督的纵深发展提供强有力的法规依据和体制机制条件。学习新修改的《条例》和王岐山同志的文章后,有三点学习体会:第一,《条例》明确政治巡视定位,彰显了巡视政治站位的高度;第二,《条例》明确一届任期巡视全覆盖,彰显了巡视监督的深度和广度;第三,学好用好新修改《条例》,加大贯彻落实的工作力度。

  彭绍萌认为,学好用好新修改的《中国共产党巡视工作条例》,就要做到“五个结合”。一是要结合学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要全面科学的学习领会条例,用正确的立场和观点指导工作;二是要结合学习即将召开党的十九大精神,党的十九大召开后,要把是否学习贯彻好巡视工作条例作为衡量领导干部政治意识强不强的标杆;三是要与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;四是要与做好巡视工作结合起来;五是要与创新巡视工作方式方法结合起来,在实践中敢于创新,不断进步。

  支部其他同志和抽调人员也作了学习体会发言。为确保组员们学有所得、学以致用、学而立行,巡视组开通微信公众号“巡学苑”,发布组员们的学习心得,相互交流学习体会,此举既是学习交流,也是监督促进,有效保证了学用效果。李鸣指出,新修改的《条例》是管党治党的重要制度保障,是巡视巡察工作的实施依据和行动指南,全体巡视工作人员要学用结合,以巡视工作的实际成效迎接党的十九大胜利召开。



 

编辑:林小英