中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

福绵区:注重回访教育 让纪委这个“干部之家”更温暖

来源:玉林市福绵区纪委作者:甘晓铭 发布时间:2017年08月09日

    “刚受到处分时,我的内心感到很自卑,觉得自己就是一个边缘人物,虽然处分不重,但是心里过不了那道坎,工作的积极性也有所下降。今天你们主动回访开导我,使我深感组织的关心,让我能够坦然面对错误,在以后的工作生活中我会更加严格要求自己,做一名合格党员。”

  这是今年福绵区一位因在精准扶贫工作中违纪受到党内警告处分的干部对回访工作人员说出的由衷之言,也是该区纪委回访教育工作的一个场景。十八大以来,福绵区纪委在执纪审查工作中,注重对受处分人员的回访教育,着重做好“三注重三突出”,切实打通纪律审查“最后一公里”,实现“零申诉”“零上访”。通过回放教育,让纪委成为“干部之家”的理念深入人心。


  注重侧面了解,突出回访教育的全面性。深入到受处分人员所在单位,召开回访教育专题会议,进行个别谈话,以不记名的方式侧面听取并记录单位领导和同事对受处分人员在回访前的思想动态、工作状态和现实表现情况的反馈,全面、公正地了解受处分人员的实际情况。加强与受处分人员所在单位保持密切联系,实行动态管理,了解所在单位对受处分人员采取的帮助教育措施,敦促所在单位加强日常教育和监督管理,防止出现重处分、轻教育等问题,实现“回访一人,改变一人,教育一片”的效果。


  注重正面疏导,突出回访教育的针对性。以面对面的回访方式与受处分人员进行谈心谈话,及时了解掌握受处分人员对自己所犯错误的认识、工作动态和对组织的想法、要求,看其在处分期内是否真正意识到自身错误,肯定其成绩和进步并对其指出不足和改进方向,有针对性地对其存在的顾虑和困惑开展教育疏导工作,帮助其走出心理误区、放下思想包袱,使其深切感受到组织对他们的关心和爱护,心服口服地接受处分,化解不必要的申诉。同时,树立其纠错信心,激发其干事创业的积极性,以饱满的精神投入到工作中。


  注重后续跟踪,突出回访教育的长效性。回访工作结束不等于教育工作结束,负责回访教育的工作人员认真做好回访教育记录,将回访人员、时间、地点、内容和效果以及被回访人提出的意见、要求记录完善,及时填写《对受党政纪处分人员回访单》,认真梳理回访教育相关材料,建立台账长远管理,方便受处分人员的后续跟踪教育管理工作,并作为解除行政处分、恢复党员权利、民主评议党员、干部考察等的重要依据。同时,参照“容错纠错”实施办法,根据错误情形,对处分期间认错态度良好、表现优秀、成绩突出的人员处分期满后推荐给组织,真正体现组织对党员干部的严管和厚爱,进一步巩固和扩大查办案件的治本效果。


  据统计,2016年以来,该区共对受处分的107名党员干部进行了回访教育,回访率达100%,自动解除党纪处分68人,按期解除行政处分18人,让纪委成了党员干部可以信赖和爱戴的“干部之家”。

 

编辑:林小英