中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北投集团:“五项举措”确保“回头看”工作有成效

来源:北投集团纪委作者:黄海毅 吴义敏 发布时间:2017年08月09日

  根据自治区纪委关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的部署,广西北部湾投资集团党委、纪委高度重视,全面统筹部署,扎实开展贯彻落实中央八项规定“回头看”工作,有力促进了中央八项规定精神在集团公司落地生根。

 

  加强统筹谋划部署。集团公司党委加强“回头看”工作的组织领导,成立以党委书记、董事长为组长的领导小组,各下属单位党组织成立专门工作组,同时研究制定贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作实施方案。组织召开动员会、工作推进会,通过内部网站、微信公众号等平台,大力宣传贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作要求,广泛动员全员参与“回头看”工作,并在“回头看”工作期间加强对党员干部的廉政教育,营造良好的工作氛围。

 

  认真开展自查自纠。各单位和部门严格按照 “四查四看”要求,深入开展自查自纠工作。深入查找了2013年以来违反中央八项规定精神的问题,并按照自治区纪委对“回头看”工作的有关工作指导意见,对问题进行认真甄别、分类处置。自查自纠工作期间,集团公司及各下属企业共组织了20个检查组开展内部检查,并将触角向三级企业延伸,极力消除问题存量。自查自纠共发现整改了6个方面52个问题。

 

  实施多重监督检查。实施“检查+巡察+复查”的工作模式。集团公司纪委组织各下属单位纪检监察干部和财务人员成立7个检查组,对14家下属单位进行了交叉检查,在各级企业自查自纠的基础上,发现并督促整改了问题47个。组织对两家下属企业开展了专项巡察,发现了9个涉及中央八项规定精神方面的问题。在“回头看”工作后期,集团公司纪委还组织专门工作组复查了4家下属企业“回头看”情况,不同程度发现了个别单位存在前期遗漏的违反中央八项规定精神问题,目前已对问题开展进一步调查核实。

 

  强化监督执纪问责。集团公司纪检监察部门将违反中央八项规定精神和“四风”问题作为这一时期执纪重点,严肃监督执纪问责,保持正风肃纪高压态势。“回头看”工作期间,对有轻微违纪行为的责任人予以谈话提醒6人,诫勉谈话3人,清退违纪款项21400多元。已对8名违纪的相关责任人予以立案审查,目前已给予3人党内警告处分,并进行了集中通报曝光。

 

  切实抓好整改落实。对上级检查指出的突出问题和内部检查发现的问题,列出清单明确整改期限、责任人 对清单上的问题逐一进行销账,并督促相关部门和下属单位结合实际认真进行整改。对8项有关贯彻落实中央八项规定精神的配套制度进行了认真梳理,进行相应修订和完善,同时制定了《企业负责人履职待遇业务支出实施细则》和《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,进一步健全相应的配套制度,构建了贯彻落实中央八项规定精神长效管理制度体系。

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云