吕辉:敬业乐善 清风传家      发布时间:2017年08月09日
首页 -> 头条 -> 正文
    
Get the Flash Player to see this player.

他爱岗敬业,在农场一干就是30多年;他乐于助人,谁家有困难,他总是第一时间赶到;他严于律己,再小的采购也要清清白白;他清风传家,让好家风永续。他,就是广西农垦国有西江农场水电厂供水班副班长吕辉。

 

记者见到吕辉时,他正在为退休职工韦运祥修理厕所的水阀。像这样义务为场区职工维修水电,对于吕辉来说是常事。

退休职工 韦运祥:  小吕同志是个好同志,我们有什么困难第一个就会想到他了。晚上也好白天也好,叫他他就来到了。

 
 

广西农垦国有西江农场水电厂供水班副班长 吕辉:这没有什么,我觉得帮助了别人,快乐了自己。

吕辉已经在西江农场工作了30多年。一身已经洗得褪色的工作服是他的标志,简单朴实、忠厚实干、廉洁自律是他的品质。他常自掏腰包为群众购买配件,大家觉得过意不去,往往拿出蔬菜、水果、香烟表达谢意,但都被吕辉婉言谢绝。他当上厂维修班副班长时,厂里要给他安排了一间办公室,他也拒绝了。

 

广西农垦国有西江农场水电厂厂长 曾辉:他说他每天都在外面跑,没有时间坐办公室,专门安排一个办公室太浪费。

 

退休职工 徐玉娇:吕辉平时肯出力,肯帮同事,休息时间叫他来修水龙头也肯来,给钱、有东西给他都不肯要。

由于工作出色,吕辉先后荣获自治区党委、自治区农垦工委、贵港市国资委系统优秀共产党员的称号,还被授予农垦“敬业奉献好人”。荣誉的背后,是吕辉自己的踏实肯干、无私奉献,更因为他身后有一个温暖幸福和谐的家庭在默默地支持着他。吕辉80多岁的父亲,是一名老共产党员,老人朴素高尚的家国情怀,深深影响着吕辉。

 

吕辉父亲 吕锦福:我教育子女要爱党、爱国、爱场、爱家,更要老老实实做人,干干净净做事。

吕辉家里还有个贤内助。他当上供水班副班长后,经常要负责采购一些维修零配件。吕辉的妻子就经常提醒丈夫,不能弄虚作假,不能为了一点私利,破坏了做人的原则。 

 

吕辉妻子 黄美庭:不该拿的钱绝不能拿,不能为了小利走到歪路上去。

知义崇廉,清风传家。吕辉从父母身上传承了爱岗敬业、清正廉洁的家风,又把这样的好家风言传身教给下一代。

 

吕辉女儿 吕珊珊:做人要清正廉洁、诚实肯干、勤俭节约,是爷爷和父亲他们留给我最宝贵的财富。

 

广西农垦国有西江农场水电厂供水班副班长  吕辉:家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞。如果每个人、每个家,都能注重家庭、注重家教、注重家风,那就一定会为社会注入向上向善的正能量。