中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

北海:优者“红榜”庸者“黑榜” 治庸提效促作风转变

来源:北海市纪委作者:曾云夏 发布时间:2017年08月08日

  “北海市林业局邀请50名林业服务对象,对该局11名科长的工作作风、服务效率、服务态度情况进行点评、投票……”8月1日,北海市纪委党风政风监督室主任黄俊一边翻阅最新一期《北海市机关作风建设”治庸提效“专项活动工作简报》一边向笔者介绍说,“林业局积极开展评议工作,积极推动作风转变,登上该期红榜。”


  今年4月以来,北海市针对机关作风存在的“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,在全市各级党政机关中组织开展机关作风建设“治庸提效”专项活动。为进一步提高各部门对该专项活动的重视,激励各部门持续推动作风转变,北海市还建立了“红黑榜”机制,通过印发《北海市机关作风建设”治庸提效“专项活动工作简报》,对未按要求开展活动的部门进行通报批评,对按要求认真开展活动、措施有力、方法创新、成果明显的部门进行通报表扬。


  “红黑榜”让每一个单位、每一位领导干部都感到不小的压力,为了不上“黑榜”, 除了北海市国资委以外,每个部门都使出“浑身解数”, 在学习提高和自查自纠的基础上,结合本单位实际制定切实可行的实施方案,着力解决机关作风方面存在的“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,进一步加强了干部队伍作风建设。


   ——北海市林业局急群众之所急,着力解决企业发展遇到的困难。针对部分罗汉松种植户反映北海市罗汉松产地检疫和调运检疫手续办理复杂,办理环节过多的情况,该局迅速组织人员对罗汉松产地检疫和调运检疫审批流程问题进行专项调研,并制定了《关于加快罗汉松产业发展简化办证程序的实施办法》,优化办理流程,推行产地检疫制度。同时,在市政务服务中心窗口一站式当场办结,大大缩短了办理时间,得到广大罗汉松种植户的欢迎和好评。


  ——北海市住建局主动上门服务,为企业减少办事环节、节省办事时间,以实际行动促企业快步发展。该局相关科室联合组织上门服务企业,分别深入北海市城市建设投资发展有限公司、市路港建设投资开发有限公司等单位服务,以主动服务的方式为企业排忧解难。


  据悉,截至8月,《北海市机关作风建设”治庸提效“专项活动工作简报》“红黑榜”共印发5期,通报了24个部门。其中17个部门上了“黑榜”,7个部门上了“红榜”。强调千百次,不如上“黑榜”曝光一次。利用“红黑榜”的通报机制,让北海市各级党政机关有压力,通过压力传导促进了各级机关单位和干部的作风转变,干事创业的积极性和主动性明显提高。
 

 

 

 




 

 

编辑:林小英