中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

巡视工作条例“再升级”放大监督韧劲

发布时间:2017年08月07日

  巡视是具有鲜明中国特色的党内监督战略性制度安排。中央新修改颁布的《中国共产党巡视工作条例》,在全面总结实践探索的基础上,对巡视工作一系列重大问题作出明确规范,为不断深化巡视监督提供了基本遵循和制度保障。我们要认真学习好、宣传好、贯彻好《条例》,推动全面从严治党从宽松软走向严实硬,为党和国家事业发展凝聚强大正能量。7月28日,《广西日报》发表了自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区党委巡视工作领导小组组长于春生题为《充分释放巡视制度力量,推动全面从严治党向纵深发展》的署名文章,读后深有感慨。

  巡视是国之利器,党之利器,是治标之举,是治本之策。巡视的最大“功能”是站在全面从严治党的前哨,当好发现问题的尖兵,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用。而《条例》则是党章关于巡视工作规定的具体化、制度化,是把握政策的“方向盘”、做好巡视工作的“指南针”。按照马克思主义的基本观点,“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”。任何事物都有一个不断完善的过程,《条例》也需要针对新情况、新问题,不断修改完善,吸收巡视工作实践创新、理论创新、制度创新的最新成果,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供制度保障。

  纪严于法、纪在法前。把党纪挺在国法前面,必然是制度“笼子”不断扎紧的过程;推动巡视工作向纵深发展,也必然要靠严密完备、高效运行的制度体系发挥作用。新修改的《条例》把政治巡视、一届任期内巡视全覆盖、中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作等实践创新固化为制度成果,上紧纪律的发条,拧紧作风的螺丝,以制度创新锻造更锋锐的巡视利剑,体现了党中央对全面从严治党的深谋远虑和政治智慧,释放出力度未减、决心犹坚,不断推动巡视工作向纵深发展的强烈信号。

  靠法律惩治贪渎腐败的极少数,靠党纪管住党员干部的大多数,这是全面从严治党的内在要求。《条例》“再升级”,是党内政治生活中的一件大事。作为落实全面从严治党、依规管党治党的制度利器,可以预见,在新条例指导下,今后的巡视工作将会更加在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,在“快、准、狠”上有的放矢、精准打击,发现问题、形成震慑。在这个意义上说,只有掷地有声的落实,才会有坚定不移的执行。深入学习、深刻领会和贯彻落实新修改的《条例》,是当前和今后一个时期全区各级党组织和巡视机构的重要政治任务。

  基于此,于春生在署名文章中提出“三个准确”:准确把握《条例》赋予巡视监督的新定位,着力深化政治巡视,切实发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用;准确把握《条例》赋予巡视监督的新延伸,推进巡视巡察一体化和多种监督方式相结合,加快形成全覆盖的立体监督网络格局;准确把握《条例》赋予巡视监督的新内容,突出巡视巡察监督重点,增强全面从严治党的针对性实效性。这“三个准确”既是经验之谈,也是落实之策,就是要把《条例》吃透、悟透,掌握要义,领会精髓,并贯穿到巡视监督的全过程,往深处做、往细处抓、往实处落,让铁规持续发力,让制度永久生威。

  近年来,自治区党委通过深化政治巡视发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题1297个,对个性问题督促立行立改、全面整改,对共性问题加强调查研究、倒逼改革,着力从体制机制上解决问题,促进了管党治党责任落实,推动解决了一批群众反映强烈、久而未决的突出问题,充分发挥了巡视震慑遏制治本作用。7月24日,自治区党委书记彭清华主持召开自治区党委常委会会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和新修改的巡视工作条例,不断推动巡视工作向纵深发展。只要我们在“三个准确”的基础上,突出巡视巡察的政治定位,创新方式方法、推进巡视巡察全覆盖,不断提升巡视巡察监督的针对性、实效性,就能让震慑常在,党风常新,在八桂大地释放出无坚不摧的磅礴力量,助推全面从严治党走向严实硬。全区各级党组织和巡视机构必须正视之、严处之、知行之、善为之。(林 伟)


 

 

编辑:林小英