中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平:盯住“三重点” 为脱贫攻坚保驾护航

来源:昭平县纪委 作者:陆伟 发布时间:2017年08月04日 10:22 打印

  昭平县开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,不断夯实责任、强化措施、以“五类问题”为导向,精准推进监督执纪问责,为脱贫攻坚保驾护航。

  盯住重点领域,确保扶贫政策落实到位。建立扶贫项目及资金数据库,组织协调财政、扶贫办等扶贫资金重点单位,将扶贫项目及扶贫资金列表整理归档,时时监督跟进,做到底数清、情况明。目前已将19个县直单位86项扶贫资金和79个扶贫项目列入数据库进行重点监管。

  盯住重点环节,确保扶贫资金落实到位。加强对扶贫资金、项目的分配、发放、招投标等重点环节的监督检查力度,采取区域联合执纪审查新机制、组建督查组明察暗访等形式,严肃查处扶贫资金管理使用过程中贪污挪用、截留私分、扶贫项目环节招投标走过场、工程建设进度缓慢、质量不达标等突出问题。

  盯住重点人群,确保扶贫工作落实到位。强化扶贫领域“两个责任”落实及追究力度,加强对村干部、惠农资金审核管理岗位人员、县级监管部门具体负责审批、监督人员等重点人群的监督管理,严肃查处脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位的行为。全县共立案查处扶贫领域违纪违规案件81件,给予党政纪处分46人,移送司法1人。




 

编辑:林小英