中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:多举措推进镇纪委执纪审查工作

来源:灵山县纪委 作者:林色滢 劳大煜 发布时间:2017年08月04日 08:44 打印

  灵山县纪委全面推进镇纪委执纪审查工作,通过夯实执纪审查工作基础,整合执纪审查力量,有效提升镇纪委监督执纪问责工作能力和水平。2016年以来,该县镇级纪委共立案312件,结案306件,给予党纪政纪处分304人。


  加强三个建设,夯实执纪审查工作基础。一是加强硬件建设。严格按照“十个一”的标准配全配齐镇(街道)纪委(纪工委)办公设备,全县19个镇(街道)纪委(纪工委)的信访接待室、谈话室按规定全部设置在一楼,并按标准软包装修建设谈话室19个,确保执纪审查“走读式”谈话安全规范。二是加强制度建设。制定信访、审查、审理等工作流程,建立完善镇纪委各项规章制度,推动执纪审查工作程序化、规范化。对镇(街道)纪委(纪工委)履行监督职责情况开展季度检查考评,进一步传导压力,压实责任。三是加强队伍建设。采取专题培训、以案代训、“一月一专题”学习、跟班学习等多形式加强业务学习培训,全面提升基层纪检监察干部执纪审查能力和水平。今年以来,该县共组织镇级纪检干部20多人次到县级以上纪委机关跟班学习。


  依托三个平台,深挖执纪审查线索。一是依托大接访平台。各镇纪委扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作公开大接访活动,多方收集问题线索。2016年以来,该县镇纪委共开展扶贫领域监督执纪问责工作公开大接访活动39次,收集问题线索1200多条。二是依托廉洁工作站平台。依托现有的党建工作站平台,在全县建立了87个廉洁工作站, 2017年上半年,该县廉洁工作站共开展接访活动79次,开展下访活动161次,收集问题线索122个,助乡镇(街道)纪委(纪工委)初核了结信访问题94个,转立案5件,给予党纪政纪处分2人。三是依托巡访平台。创新实行镇(街道)党委(工委)巡访制度,由镇(街道)党委(工委)组织对下级党组织开展巡访。目前,已在檀圩镇、武利镇开展巡访试点工作,通过巡访共发现问题线索7条。


  强化一个机制,整合执纪审查力量。近年来,该县强化实行镇(街道)纪委(纪工委)分片协作、联合办案机制,将全县19个镇(街道)划分为6个片区,每3至4个镇(街道)划分为一个片区成立一个工作协作组,建立完善的工作联系指导、协作配合、督查落实以及分析汇报等配套制度,不断推动县镇联动、区域配合,集中开展线索排查、案件查办,有效整合了镇(街道)纪委(纪工委)监督执纪力量,发挥出执纪审查效力最大化。2017年上半年,该县10个镇(街道)立案9件以上,其中2个镇(街道)立案超过20件。



 



 

 

编辑:林小英