中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:派驻纪检组全面完成 “探头”作用初步显现

来源:藤县纪委 作者:胡平 梁媛 发布时间:2017年07月31日 17:29 打印

  今年6月底,藤县全面完成派驻机构改革工作,设立16个派驻纪检组,1个派出纪工委,自觉擦亮校准监督执纪“探头”,执纪工作实现全方位监督,对全县66家党和国家机关派驻监督全覆盖。截至目前,已有7个派驻纪检组实现纪律审查零突破,共立案10件。


  聚焦主责主业,找准角色定位。不断强化政治担当、提高政治站位,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,体现了“派”的权威。派驻纪检组履行对驻在部门的监督责任,敢抓敢管、严肃执纪,在对驻在部门的监督上,与县纪委做到无缝衔接、密切配合,充分发挥“驻”的优势。7月,派驻纪检组运用监督执纪的第一种形态,及时掌握苗头性、倾向性问题,对党员干部谈话提醒、批评教育、诫勉谈话共14人次。


  严格梳理排查,挖掘问题线索。明确派驻纪检组的职责任务,突出监督重点,强化监督责任,严格分类处置问题线索。7月,我县派驻纪检组通过对派驻单位的信访件进行重新梳理排查。截止目前,已有2个派驻纪检组从中发现了2个问题线索,此问题线索正在核查中。


  坚决纠正“四风”,问责持续有力。派驻机构坚持把贯彻落实中央八项规定精神作为一项铁的纪律和刚性约束一抓到底、执行到位。紧盯突出问题,驰而不息纠正和整治“四风”,对顶风违纪的单位和个人,发现一起,查处一起,通报一起,强化案件治本作用,始终保持高压态势,7月,我县派驻纪检组立案查处违反中央八项规定精神问题3件。


  坚持问题导向,突出执纪重点。聚焦重点领域、重点人员、重点问题,紧盯贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等问题,精准开展监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的行为严惩不贷。7月,藤县派驻纪检组对扶贫领域问题立案7件。





 

编辑:林小英