中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

梧州:从严从实打造“执纪铁军”

来源:梧州市纪委作者:赖承强 阳渝叶 发布时间:2017年07月31日

  梧州市各级纪检监察机关紧扣“五学、二查、一立制”主要内容,扎实开展“示警明纪,筑牢防线”专题教育活动,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,从严从实打造“执纪铁军”。


  创新载体增活力。把开展“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动与“两学一做”学习教育、机关干部素质提升工程相结合,以“清风学堂”主题学习活动、“廉政家风我先行”等活动为载体,全市一级抓一级、一级带一级、层层动员部署抓落实。岑溪市纪委联合组织部、宣传部举办“两学一做”暨庆“七一”学习党章党规知识竞赛活动,以考促学;藤县纪委以“党支部理论学习”和“党员示范岗”等活动为载体,开展专题教育;长洲区纪委以“红色经典夜读会”活动为载体,打造“书香纪检”。据统计,2017年5月以来,全市7个县(市、区)纪委、56个派驻纪检组共600多名纪检监察干部参加了专题教育活动。


  扎实学习重效果。全市各级纪检监察机关分别采取集中学习与个人自觉学习相结合、文字学习与警示教育相结合、理论学习与专题讨论相结合的方式认真组织开展学习。一是召开专题学习会,原原本本学《通报》《党的十八大以来纪委查处严重违纪中管干部忏悔录选编》等违纪案例;二是集中或自行观看《打铁还需自身硬》《忏悔实录》警示教育片和勤廉榜样专题片,以正面榜样和反面典型促纪检干部见贤思齐,常怀律己之心;三是集中学习与集中宣讲结合,深入学习《党章》《处分条例》《廉洁自律准则》等党纪党规,做学习笔记,夯实思想基础;四是开展现场警示教育活动,全市各级纪检监察机关组织纪检干部到梧州监狱警示教育基地和广西第一个农村支部纪念馆、袁崇焕故里等廉政文化教育基地,现场接受教育。


  排查风险强措施。在专题教育活动中,全市各级纪检监察机关以岗位工作职责为依据,以权力运行流程为主线,围绕岗位职责、业务事权运行流程等,全方位进行排查,重点查找各工作岗位在权力行使、制度机制和个人思想道德等方面存在的廉政风险点,认真分析查找各岗位及权力行使所有环节中容易产生不廉洁或影响工作绩效的风险点,共排查廉政风险点827个,制定了防控措施834项。各县(市、区)纪委根据阶段开展情况成立督查组,适时对活动进行督促检查。苍梧县纪委组织2个督查组对专题活动开展情况进行督查,对督查发现问题逐项对照整改。


  构建机制有保障。全市各级纪检监察机关以履行岗位职责为重点,构建规范权力运行为核心,建立岗位责任化、事权流程化、风险具体化、制度保障化为一体的防控机制。一是运用互联网、电化教育、远程教育、基地培训等现代教育手段,坚持理想信念教育和思想道德教育、示范教育和警示教育、党纪政纪法纪教育和廉政文化教育相结合,构建教育引导机制;二是通过设置监督意见箱、公布监督电话等方式,初步建成了自我监督和制度监督相结合、党内监督和党外监督相结合、组织监督与社会监督相结合,建立全方位、多层次、宽领域的立体监督机制;三是构建风险化解机制,出台《梧州市纪委机关对反映市管干部问题线索进行谈话函询的实施办法(试行)》《县(市、区)纪委向梧州市纪委报告问题线索处置和纪律审查工作的实施办法(试行)》,通过约谈、函询、廉政谈话、诫勉谈话、督促整改等方式,加强腐败风险迹象管理,及时进行预警处置。




 

编辑:林小英