中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶绥:采用“村财乡管”模式 有效监督扶贫资金使用

来源:扶绥县纪委 作者:唐卫红 发布时间:2017年07月28日 15:50 打印

  扶绥县坚持问题导向,把规范农村集体“三资”管理作为促进基层党风廉政建设的有力抓手,创新管理模式,启动了“村屯财乡镇管”智能监控终端平台,实现了资金管理公开、资产管理增值、资源管理规范,取得显著成效。

 

  2017年上半年,共收到智能监控终端平台短信1358条,其中大宗开支139笔,最大一笔开支是新宁镇大塘村贵仓屯集体三产用地土地证办理资金,达230万元,最少开支数千元,经各乡镇纪委核查,发现违规使用集体资金的违纪问题线索3条,该县”村屯财乡镇管”智能监控平台持续发挥对村屯“三资”的有效监督,尤其是对扶贫资金的监督管理,有力遏制了基层“微腐败”多发频发的苗头。

 

  据了解,2016年底建立 “村屯财乡镇管”管理监控平台后,该县要求全县各村、屯在银行开设对公账号,集体收入必须纳入对公账号,村、屯对公账号的收入、支出信息通过银行同步反馈到全县11个乡镇的智能监控终端设备,实现“村屯财乡镇管”智能化,强化了各乡镇对村屯财的有效监督。


  该县通过 “一坚持两不变”的原则(即坚持合法、“四权不变”、核算主体不变),在做好资产、资源处置和资金监督管理服务基础上,结合实际,坚持民主管理,强化监督,不断完善监管机制,各乡镇纪委通过智能监控终端设备反馈的信息提醒,深入村屯跟踪核查,减少了矛盾增量,促进了管事管人,达到让群众明白、还干部清白的目的,推进了基层的党风廉政建设,为村“两委”换届工作营造风清气正的基层政治生态。

 

 

 

 

 

                      

编辑:刘梦云