中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

莫把挽救和警示当儿戏

来源:北海市纪委作者:蔡德仁 发布时间:2017年07月28日

  近日,广西壮族自治区北海旅游集团有限公司企管部经理兼北海竹林盐场场长范志铨因违反中央八项规定精神问题,再次被北海市纪委立案审查。


  2013年1月,范志铨作为盐场场长、市属国有企业领导,在中央明令禁止违规滥发补贴、赠送商业预付卡的情况下,仍主持召开北海竹林盐场党政领导班子扩大会,讨论决定春节期间的慰问事宜,并违规批准使用公款购买购物卡4万元用于发放春节福利补贴和赠送相关业务人员。2013年7月,范志铨被市纪委给予党内严重警告处分,并被自治区纪委点名通报,成为北海市第一个因违反中央八项规定精神被查处的市管干部。


  范志铨“捷足先登”,拿下北海市“第一个”,可谓挨了“板子”,丢了脸,教训应该是深刻的,本应是知错、认错、改错。但“吃一堑,长一智”的古训在他身上并没能起作用。4年后的今天,范志铨再次因违反中央八项规定精神问题被立案审查。经查,范志铨在2013年至2015年6月间,多次用公款宴请其家人、亲戚、朋友和同学吃饭、喝早茶,合计开支数千元;2015年6月至今,多次接受某建设投资有限公司的宴请和节礼。其他有关问题还在进一步审查中。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,不断推出的诸多管党治党的有力举措,刷新了党风政风,拉近了党心民心,赢得了各界的纷纷点赞。随着不断加大对违反中央八项规定精神问题的发现和查处力度,一些隐藏深处的违反中央八项规定精神问题也被不断地揪出,同时还被点名道姓公开曝光,确实让大胆妄为者得到惩处,又丢了脸面。然而,在全面从严治党发轫之时,持续释放强烈的正风反腐信号之际,像范志铨在同一地方“摔跤”两次的人,实属少见。


   “金无足赤,人无完人”。世上没人能保证自己永不犯错误,但人犯错误不可怕,可怕的是对错误的麻木不仁和对组织监督置若罔闻。十八大以来,落实中央八项规定精神节奏不变、力度不减。交叉检查、专项检查、专项巡察、重点抽查等措施,不断深挖细查隐形变异的“四风”问题。“不能腐”的制度笼子也越织越密,更多的违纪党员干部放弃幻想,主动向组织说清问题,争取宽大处理。对于犯错的党员干部,组织更是综合运用“四种形态”,分类处置,宽严相济。然而,就有那么一小部分心存侥幸,认为伪装得巧、隐藏得深的违纪党员干部,还在自欺欺人地“装睡”。范志铨在同一个问题上屡教不改,正是他严重低估了形势和党对正风反腐的决心,心中毫无纪律意识,也没有对纪律处分有戒惧之意的必然结果。在诱惑面前,好了伤疤忘了疼,不该拿的忍不住心痒,不该吃的还是嘴馋,面对党纪党规,心存侥幸,终难幸免。对于这种歪风邪气,对于这种不思悔改,置党纪国法和中央三令五申于不顾的人,进行从严惩治是最好的方式。

 

  “知过不讳,改过不惮”。 有错误纠正错误是我们共产党人勇于自我革命的鲜明品格,作为一名党员干部必须正视自身不足和问题,时刻把身边的人、身边的事当作一面镜子,照一照,看看别人的“病灶”会不会在自己身上;把自己摆进去,问一问,能不能抵得住诱惑、守得住底线,防止小问题变成大问题,小管涌演变成大塌方,坚决不要犯同样的错误。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为党员干部划定了应该敬畏和恪守的边界,需要我们把纪律和规矩记牢记于心、付诸于行,拧紧理想信念这一“总开关”,筑牢“防火墙”,不碰“高压线”。


  前车之鉴,后事之师。党员干部莫把组织的挽救和警示当儿戏,把今天的案例当 “故事”。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,纪检监察机关将以坚定不移的决心和零容忍的态度,踩着不变的步伐向前挺进,从小事做起、从小节严起,锲而不舍正风肃纪,坚决防止不正之风反弹回潮,一寸不让。正如王岐山书记所言:“谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要为我们党改进作风付出代价!”

 

 

编辑:刘梦云