中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:运用大数据对比分析 加大扶贫领域专项整治

来源:博白县永安镇纪委 作者:冯铭 发布时间:2017年07月26日 16:31 打印

  博白县紧扣扶贫领域监督执纪工作的新特点,科学运用大数据锁紧扶贫漏洞,通过大数据比对、全覆盖核验、协作区亮剑等“三连击”手段,快斩伸向扶贫领域的幕后黑手。2016年7月以来,全县共立案437件,其中涉扶贫领域腐败问题333件。

 

  大数据比对,快挖隐形问题。将2.5万公职人员及其家属的信息串联创建数据库,并用科技手段将其与汇集到博白县民生资金电子动态监管平台,与平台的50多项共60多亿元的扶贫资金发放数据进行比对、分析、甄别,精准捕捉问题线索。目前,共比对出隐藏问题2500多个,涉及金额3000多万元;提供案件线索985多条,转立案297件,彰显了科技反腐的威力。

 

  全覆盖核验,快找案件线索。创建县镇联合“交叉实地查访核验”工作法,结合监管平台和大数据比对中甄别发现的可疑信息及项目资金使用管理问题,分片分组进村入户开展实地查访核验,深挖农村危改、移民项目、改水改厕、大病医疗救助、廉租房补助等项目资金管理使用的问题。通过实地核验与科技监管的“土洋结合”,全县共发现存在问题481个,纠正问题433个,在全县形成了强大震慑。

 

  协作区亮剑,快查违纪问题。按照“业务相同、区域相近”的原则,将县纪委派驻机构和镇纪委进行分条块整合,分片区组成联合工作组,每组由一名县纪委班子领导联系,负责督促指导、协调推进工作,尤其是对经数据比对发现的大量“可疑”信息、问题线索进行分析研判,集中力量分批次进行初查核实,推行“大兵团”作战,有效解决了“单兵作战”“不愿执纪”等难题,提高了工作效率和工作质量。

 

 

 

 

 

编辑:刘梦云