中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察厅 主办

李朝海:国门前的勤廉标兵

来源:凭祥市纪委作者:林梅芬 发布时间:2017年07月25日

  从一名普通的基层教员,到站在反腐一线的纪检干部,在不同岗位上,虽然经历过数次的角色转换,但现任凭祥市凭祥镇纪委书记的李朝海依然坚信廉以立身,勤能成事。

 

  在岗工作15年,足以窥视出一个人的事业发展轨迹。淬炼成钢,足金炫目。李朝海用他的工作业绩告诉我们,国门勤廉标兵是怎样炼成的。

 

扎根边疆,三尺讲台挥洒青春

 

  2002年,从师范学校毕业的李朝海带着人生美好的憧憬来到了沿边对外开放的国门城市凭祥,在凭祥市弄怀小学任教。离这所小学不到200米就是中越界碑,在小学就读的绝大多数是边贸客商子女。

 

  弄怀边贸点里长住着来自全国各地近5000名客商,他们携妻带子,在这里成就家业。为了两得其便,客商们都把子女送到弄怀小学上学。这样,身为数学教师的李朝海便不免接触到这些腰缠万贯的巨贾,耳濡目染他们的生意经、发家史。

 

  红火的生意盛景难免让众多的凭祥人心猿意马,任教初期的李朝海月领1000多元的薪资,权衡对比一下,李朝海也产生过一些想法,干脆跟客商们混熟了弃教从商算了。然而商场如战场,处处显危机。从教八年,李朝海看到了商海的潮起潮落,并不是每个人都经得起风浪,更何况像自己这样一没本钱二没门路的门外汉。最终,李朝海还是决定沉下心来,在这所边境线上的小学任教。一干就是八年,八年来,他总是用一颗朴实炽热的爱心去对待自己的工作和每一位学生。

 

  学校的学生多为客商子女,来自五湖四海,不乏从越南来的华侨子女。他们有的中途转学,学习基础不一,成绩参差不齐。为了不让一名学生掉队,他利用晚上时间义务为成绩落后的学生补课;他勤于钻研教学,不仅自己坚持学习先进的教育思想和教学方法,积极学习现代教育技术,还针对部分教师不熟悉多媒体教学的问题,向教师们传授课件制作知识,极大提高了课堂教学效率。

 

  一份耕耘,一份收获。每逢大小考试,他任教的学科成绩在凭祥市总是名列前茅;他参加凭祥市、崇左市教师优质课比赛,均荣获一等奖;他先后被评为凭祥市优秀教师、优秀班主任。因为出色的教学能力和优秀的工作表现,李朝海从一名普通教师,一步步升任为学校少先队辅导员、数学教研组组长、教导主任等职务。2006年,李朝海被批准加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。

 

李朝海:国门前的勤廉标兵

工作中的李朝海(右)

 

甘当绿叶,平凡岗位默默耕耘

 

  在教育战线成功登顶后,李朝海相信自己在其他岗位上也会辉写人生新篇章。为了在更广阔的平台上施展个人的远大抱负,2010年10月,李朝海通过公务员考试,进入了公务员队伍,先后在夏石镇党政办公室和凭祥市委办公室工作,一干又是六年。

 

  乡镇党政办工作繁杂,除了要做好上传下达工作,还要承担文稿起草任务。他每天早上第一个到岗,下午最后一个下班,几年如一日,从不间断,经常在夜深人静之时,别人已进入梦乡,他却在伏案耕耘。

 

  他到夏石镇工作时,刚新婚不久。因工作关系,夫妻二人一个身在乡镇基层,另一个远在边境小学任教,新婚燕尔便两地分居。结婚三年,他陪在妻子身边度周末的次数屈指可数。

 

   2013年5月,因工作吃苦耐劳,业务能力突出,李朝海被抽调到凭祥市委办工作,主要负责综合文稿起草工作。相比乡镇党政办,市委办的工作有着更高的标准,他也为自己定下了更高的目标和要求,他更忙了。

 

  他到凭祥市委办报到时,儿子出生还不满两个月。从儿子出生到上幼儿园,因为忙于工作,他没能为孩子冲过几次奶粉,没能为不时患病的幼子守护床前。对此,妻子、父母给予了充分的理解和支持,他却只有把愧疚深埋心底。

 

   六年来,在工作与家庭不可兼顾的情况下,他选择了工作,以他扎实的工作,优良的作风,嬴得了同事的支持,领导的肯定。

 

执纪为民,专项工作忠诚履职

 

  2016年4月,组织上安排李朝海担任凭祥市凭祥镇党委纪检委员、镇纪委书记。

 

  作为监督执纪的专门队伍,纪检干部肩负着整肃党纪党风,推进反腐败斗争的重要使命,理当有更高的标准、更严的要求、更好的作风。“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”他发扬“召之即来,来之能战,战之必胜”精神,迅速熟悉岗位,忘我投入工作。

 

  当时,凭祥市开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项工作已进入最后的攻坚阶段,但是,他任职的凭祥镇纪委在专项工作中仅立案1件,有价值的问题线索也不多,专项工作极为滞后。为扭转被动局面,他团结带领镇纪委干部,紧紧围绕专项工作的“五个重点”,创新“自选动作”,全力开展了党员干部婚丧喜庆事宜、城乡低保、违规建房、农村集体经济、公租房排查等“五大排查”活动,迅速排查出一批群众反映强烈的“四风”和腐败问题线索。针对排查出来的问题线索,他严格按照各项程序和规定查办,力求将每一个案件办成“铁案”,切实以案件查办的数量和质量体现专项工作成效。

 

  经过全力攻坚,仅用了2个多月的时间,他带领镇纪委共对违纪党员立案12件,立案数比全镇前五年的案件总数还要多。专项工作中,凭祥镇纪委为集体和群众追回了被截留挪用的资金19万多元,得到广大群众的支持和拥护。

 

  因专项工作成效显著,凭祥镇纪委被评为凭祥市专项工作表现突出、成绩优异集体称号,他也被评为凭祥市专项工作表现突出、成绩优异个人称号。

 

不忘初心,廉洁操守追求价值

 

  就任凭祥镇党委纪检委员、镇纪委书记以来,李朝海还是一名纪检战线上的新兵,一件发生在他身边的案件,让他对纪检监察工作“耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住底线”的要求有了更深的体会。

 

  一次,李朝海负责调查中央巡视组转来的一份群众信访件,涉及的案情重大,上级领导高度重视。在调查过程中,调查对象对他拉拢暗示,许以好处,换取对他网开一面。对此,李朝海严词拒绝,经住了诱惑。

 

  朝夕相处的同事,因一时疏忽,造成了工作上的失误,违反了党的纪律。是坚持原则,还是避重就轻,他挣扎过,但最终,他还是选择了坚持原则,守住了底线。

 

  不忘初心,方得始终。李朝海时时提醒自己:“要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己首先要不做。”在总结工作时,他说的最多的就是:“我的工作离党和群众的要求还有很大差距,还要更加严格要求自己,更加团结同志,更加紧密联系群众,推动工作再上新台阶。”

 

  作为一名共产党员,李朝海始终牢记加入中国共产党时站在党旗下宣誓时的誓言,立志做党的忠诚卫士;作为一名纪检监察干部,李朝海始终牢记职责使命,立志做忠诚干净担当的纪检监察卫士。这,就是李朝海,国门勤廉标兵,一名清正廉洁、兢兢业业干事的好干部。

 

李朝海:国门前的勤廉标兵

李朝海(左)入户与群众交谈

 

 

编辑:刘梦云