中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

上林:运用“四种形态” 提升执纪审查工作成效

来源:上林县纪委 作者:陆云宇 覃云峰 发布时间:2017年07月20日 10:42 打印

  2017年1—6月,上林县纪委监察机关在“好、足、实、准”上把握运用“四种形态”,推动执纪审查工作取得明显成效,受理信访举报共98件(次),处置问题线索151件,立案100件,其中实践运用“四种形态”共84人次,即第一种形态63人次,第二种形态15人次,第三种形态4人次,第四种形态2人次。

 

  着力“常”字,用好第一种形态。一是结合开展“两学一做”教育活动,在“常”字上下功夫,督促全县77个党组织常态化开展严肃的党内政治生活,严格落实管党治党主体责任,做到批评和自我批评经常开展,保持“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化;县纪委派出124人次参加全县各党组织民主生活会,通过反馈情况、剖析问题、跟踪落实等措施,进一步抓好落实“第一种常态”。二是县纪委组织开展警示教育、典型案例剖析等活动4批次,通过微信、网站和手机短信在重要节点发送廉政警句等60多条次,坚持常讲常警示;县纪委书记到教育、交通等6个部门上警示教育课,利用督导、检查工作机会,与县管干部“咬耳扯袖”200多人次,推进警示教育保持常态化。三是落实领导干部谈话提醒制度,县纪委结合脱贫攻坚工作,丰富谈话提醒内容和改进谈话提醒方式,加强跟踪问责问效,县纪委书记已对乡镇、部门党政一把手进行谈心提醒活动4批共13人次。

 

  突出“早”字,用足第二形态。一是进一步规范干部一言一行。通过组织宣讲和学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等,促使党员干部明底线守纪律,督促各级党组织抓早抓小、抓出实效。二是畅通信访受理渠道,及时发现问题和线索。县纪委充分发挥“信、访、网、电”四位一体的信访平台,受理95件信访,其中通过第二种形态党纪轻处分和组织处理及时处分教育15人,组织处理8人。三是落实党委巡察机制,及时移交问题线索。今年以来共派出75名干部开展县委巡察工作2轮次,共巡察6各乡镇,收集问题线索13条,目前已立案处理5条,及时移交3条线索要求进行整改。四是创新大数据排查,及时发现问题并分类处置。通过对全县民政、教育、扶贫、人事等大数据汇集排查,共发现问题线索16条,实行分类处置要求党纪轻处分和组织处理3条。

 

  坚守底线,用实第三种形态。一是全县划分4个执纪审查组,开展执纪审查协同作战工作,围绕“六大纪律”,对线索进行集中统一管理,及时组织力量直查快办,重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,处于重要岗位的党员干部1人。二是县纪委推进审理关口前移,严格控制审查期限。审理人员对案件审查及时提出指导意见,提高执纪审查成案率,做到快查快办,用实第三种形态,对少数严重违纪的重处分和作出重大职务调整。三是结合乡村基层换届工作,强化纪律处分的运用。县纪委深入各乡镇开展扶贫领域专项巡察,严查快处涉农项目和资金的违纪违法村社区干部,对严重违纪的8名村社区党员干部,作出换届不宜提名的建议,为乡村基层换届工作营造风清气正的政治环境。

 

  坚持零容忍,用准第四种形态。一是严格执纪严肃查处,加大纪律审查力度,发现的严重违纪问题,无论数量多少,毫不手软,坚决查处。二是协同办案,形成合力。县纪委加强与检察、审计、公安等部门的协作配合,整合信息资源和技术手段,形成高效、优质、协同办案合力,加大对“极极少数”的打击力度,对严重违纪的2名党员给予开除党籍处理。

 

 

 

 

编辑:刘梦云